设为首页 联系我们 加入收藏

   各期讲座详情

 金融市场发展前沿系列讲座(四):林宇灵博士畅谈上海自贸区发展与金融创新实践


来源:   发布时间:2016-09-24 15:01:04

      自贸区建设是当前中国经济的一项重要改革,而自贸区内的金融创新又是自贸区改革探索的重要一环。适逢湖北省自贸区获批,省内正在热烈讨论本省自贸区建设的战略、方针、措施之际,为了更好地帮助公众理解自贸区建设中的金融创新的重要性,9月23日晚,2016金融市场发展前沿系列讲座第四期特邀请中国建设银行上海自贸试验区分行副行长林宇灵博士,在华中科技大学经济学院报告厅做了题为“上海自贸区发展与金融创新实践”的专题讲座。此次讲座还邀请了武汉理工大学金融系系主任周毓萍教授担任点评嘉宾。
      林博士首先向听众介绍了上海自贸区的发展历程,她认为良好的基础设施条件、较成熟的监管制度、良好的管理经营环境与较好的区位优势是上海获批为全国首个自贸试验区的主要原因。林博士指出,上海自贸区自建立以来,一直积极探索各项改革措施,通过建立与国际接轨的新的制度体系,上海自贸区已经成为了成为带动全国经济和体制改革的“试验田”。经过多年的探索和建设,上海自贸区已初步实现以负面清单为核心的投资管理制度、以政府职能转变为导向的事中事后监管制度、以贸易便利化为重点的贸易监管制度、以资本项目可兑换和金融服务业开放为目标的金融创新制度四大目标为导向的整体管理架构与运营机制。
      在上海自贸区的发展历程中,金融创新的发展尤为迅猛,林博士向听众们详细介绍了上海自贸区为了推动金融创新而进行了各项法规、措施和政策的改革,正是在这些法律条规的框架下,上海自贸区开展了包括FT账户、跨境融资、跨境投资、现金管理、金融市场业务、要素市场、个人业务七大类的创新金融业务,取得了斐然的成绩。特别是在当前,在自贸区区内,由跨国企业供应链贸易带动的融资业务,已成为银行新的“掘金地”。不仅如此,作为更为快捷便利投融资大平台,自贸区正为各种金融创新提供着越来越广阔的舞台。
      在讲座中,针湖北省自贸区建设,林博士也谈了个人的看法。她重点针对武汉光谷自贸区的建设,提出了较为具体的建议。她认为,第三批自贸区试点中,作为新设立的湖北省自贸区三大板块之一的武汉光谷,最大的优势在于科技创新突出。光谷应当把握好机遇,抓住科技创新与金融创新的联动性,将自贸区的优势最大程度上发挥出来。
      武汉理工大学的金融系主任周毓萍教授对本次讲座进行了精彩点评。周毓萍指出,林博士的讲座内容较好地兼顾了全面性、创新性和可操作性,对湖北省即将推进的自贸区建设具有借鉴价值。同时,林博士讲座生动具体,她运用大量实例将枯燥的理论转化为了鲜活的事实,向听众展示了各种金融制度创新和金融产品、业务创新,是如何有助于投融资的便利化,为企业提供资金来源的多元化和融资成本的便利化?这种讲座对于在校的学生,尤其是金融学研究生尤为可贵,值得大家多多学习,努力将理论运用于实践这句口号转化为行动准则。
     此次活动由华中科技大学经济学院经济系主任钱雪松主持,校外专业人士及院内学生共300余人参加了此次活动。
      金融市场发展前沿系列讲座是在张培刚发展经济学研究基金会理事长巴曙松教授指导下,由张培刚发展经济学研究基金会、湖北省银行业协会和华中科技大学经济学院联合主办的一项高水平大型系列学术活动。讲座邀请国内外一流的金融理论研究和实务专才,讲授和介绍国内外当前金融市场发展的最新趋势、热点领域和重大理论前沿发展。
      林宇灵,本科毕业于华中科技大学经济学院,东北大学管理科学与工程博士,CFA(美国特许金融分析师)。在金融研究、商业银行管理等领域拥有20年工作经验,先后在商业银行境内外分行担任管理职务,目前任中国建设银行上海自贸试验区分行副行长。
      在学术研究方面的主要成果有:参与了国家开发银行、上海证券交易所等委托课题10余项;先后获得“国家开发银行创新成果一等奖”、“中国建设银行金融科技进步二等奖”等奖项;先后在《国际经济评论》、《中国金融》、《研究与发展管理》等专业期刊上发表文章十余篇。
 

 

    
讲座简介
各期讲座详情
    
讲座简介
各期讲座详情
    
2011-2017年捐赠明细
基金会成立至2010年捐赠信息
中华人民共和国企业所得税法
中华人民共和国个人所得税法
关于公益性捐赠税前扣除有关问题的...
    
 
 
武汉华中软件园   
湘财荷银基金管理公司
上海金臣投资管理公司
Copyright © 张培刚发展经济学基金会
邮政地址:湖北省武汉市洪山区珞瑜路1037号 邮政编码:430074
办公地点:华中科技大学经济学院大楼506室
电话/传真:027-87542253 联系人:黄莉
鄂ICP备15011824号 中文域名:张培刚发展经济学研究基金会.org