设为首页 联系我们 加入收藏

   各期讲座详情

 金融市场发展前沿系列讲座(一)暨经济学院“中国金融研究中心”成立仪式


来源:   发布时间:2016-05-23 18:08:41

5月21日上午,金融市场发展前沿系列讲座(一)暨经济学院“中国金融研究中心”成立仪式在经济学院报告厅举行。
为了推动华中科技大学金融研究水平提升,加强对中国金融当前重大理论和现实问题的关切,经济学院特成立“中国金融研究中心”,并邀请香港交易首席中国经济学家、中国银行业协会首席经济学家巴曙松担任中心主任,经济学院副院长欧阳红兵担任执行主任。经济学院副院长(主持工作)张建华与巴曙松共同为中心揭牌,张建华为巴曙松颁发聘书。
张建华在发言中表示,依托张培刚经济发展研究院成立中国金融研究中心,一方面志在传承张培刚先生“坐而言不如起而行”、并坚持为学生提供金融前沿资源的精神,另一方面旨在培养当代优秀的金融人才,为我国金融市场发展与改革做出贡献。
金融市场发展前沿系列讲座是在张培刚发展经济学研究基金会理事长巴曙松教授指导下,由张培刚发展经济学研究基金会、湖北省银行业协会和华中科技大学经济学院联合主办的一项高水平大型系列学术活动。深圳前海农产品交易所股份有限公司总经理谌鹏博士担任了讲座的首讲嘉宾。
在开讲致辞中,巴曙松特别指出,传统的金融教学以教科书为基础,但是教科书的成熟内容往往落后于金融现实发展5至10年,金融市场发展前沿系列讲座的设立正是为了克服这一问题,为广大师生传递金融理论与实践的最新动态与发展。
本次主讲嘉宾谌鹏立足于自身工作实际,以“大宗商品、现货交易与创新”为主题,从理论和实务两个层面对大宗商品场外交易市场最新概况、国内大宗商品场外市场当前发展形势、我国大宗商品市场现阶段存在的弊端及解决思路、前海农产品交易所进行的创新模式探索等四大方面进行了梳理和总结,并对中国大宗商品交易未来的发展方向进行了展望。
巴曙松在点评中强调,大宗商品交易在我国有着巨大的发展潜力,大宗商品在探索交易自主创新的同时,不仅要要吸收借鉴世界其他国家交易所的经验和模式;更要把握人民币国际化的大背景,积极探索国内的大宗商品交易“走出去”模式和途径。新的创新需要新的高水平人才,更寄望于通过这一系列讲座,推动学生学习现代金融前沿理论和实务的热情,提高经济学院学生的金融素养,掌握好基本功,成为真正的“优秀”金融人才,为国家和社会做出应有的贡献。
讲座结束后,谌鹏受聘为华中科技大学金融专业硕士导师。张建华为其颁发聘书。
经济学院党总支书记江洪洋、经济学院党总支副书记刘雅然、经济学院院长助理宋德勇、张培刚经济学研究基金会秘书长姚遂等出席了揭牌仪式和讲座活动经济学院副院长欧阳红兵主持。校外专业人士及院内学生共200余人参加了此次活动。
 

 

    
讲座简介
各期讲座详情
    
讲座简介
各期讲座详情
    
2011-2017年捐赠明细
基金会成立至2010年捐赠信息
中华人民共和国企业所得税法
中华人民共和国个人所得税法
关于公益性捐赠税前扣除有关问题的...
    
 
 


  武汉华中软件园   湘财荷银基金管理公司
  上海金臣投资管理公司
Copyright © 张培刚发展经济学基金会
邮政地址:湖北省武汉市洪山区珞瑜路1037号 邮政编码:430074
办公地点:华中科技大学经济学院大楼506室
电话/传真:027-87542253 联系人:黄莉
鄂ICP备15011824号 中文域名:张培刚发展经济学研究基金会.org