设为首页 联系我们 加入收藏

   各期讲座详情

 金融市场发展前沿系列讲座(二):刘孝红博士纵论中国私募股权投资发展


来源:   发布时间:2016-06-03 11:16:51

6月2日晚,经济学院2016金融市场发展前沿系列讲座第二期在经济学院报告厅举行。天津银河达华低碳产业基金管理有限公司总经理刘孝红作了题为“私募股权投资的中国实践及发展趋势”的报告。
刘孝红介绍私募股权投资实际是通过非公开向合格投资人募集资金投资于非上市股权,或者上市公司非公开交易股权的一种投资方式。根据被投资企业发展阶段划分,私募股权投资主要可分为天使投资、创业投资(VC)、成长资本(PE)、并购资本以及上市后私募投资。在当前我国经济转型升级背景下,刘孝红认为发展私募股权投资是实现我国经济转型升级的重要手段。通过分析创业环境、创业者项目选择的区域因素行业因素,以及投资者该具有的基本能力,他结合自身工作经验详细阐述私募股权投资的操作实务。回顾我国私募股权投资的发展历程,刘孝红对未来我国私募股权投资的发展趋势做出展望。他指出未来私募股权投资将越来越回归发现和创造价值的本源,投资专业化、参与主体及资金来源多元化、增值服务核心化、市场竞争驱动两极分化等都将是其发展趋势。
经济学院副院长,中国金融研究中心执行主任欧阳红兵担任点评嘉宾。他在点评中强调,私募股权投资整个运作过程伴随着企业的成长过程,为企业成熟上市提供资本服务;其业务的多元化存在高风险,识别和控制风险的手段需要实务经验才能把握;以PE为代表的资本运作过程中,价值发现、价值持有、价值增值、价值放大等连贯的环节是必不可少的。他认为私募股权投资的增值服务过程将成为企业核心竞争力。随后,与会学生就私募股权投资是否存在周期性,其对IPO的影响等相关问题与刘孝红进行讨论。
讲座后,刘孝红受聘为华中科技大学经济学院金融专业硕士导师,经济学院副院长(主持工作)张建华为其颁发聘书。
经济学院党总支书记江洪洋、党总支副书记刘雅然、张培刚经济学研究基金会秘书长姚遂、金融系教师王红等出席了讲座,校外专业人士及院内学生共300余人参加了此次活动。
金融市场发展前沿系列讲座是在张培刚发展经济学研究基金会理事长巴曙松教授指导下,由张培刚发展经济学研究基金会、湖北省银行业协会和华中科技大学经济学院联合主办的一项高水平大型系列学术活动。讲座邀请国内外一流的金融理论研究和实务专才,讲授和介绍国内外当前金融市场发展的最新趋势、热点领域和重大理论前沿发展
刘孝红,天津银河达华低碳产业基金管理有限公司总经理,曾先后担任西南证券研究所策略研究部经理、北京能源投资集团创业投资部高级业务主管、北京高新技术创业投资股份有限公司副总经理、清控创业投资有限公司常务副总经理。刘孝红毕业于东北大学,获得工商管理学院管理科学与工程博士。
 



 

 

    
讲座简介
各期讲座详情
    
讲座简介
各期讲座详情
    
2011-2017年捐赠明细
基金会成立至2010年捐赠信息
中华人民共和国企业所得税法
中华人民共和国个人所得税法
关于公益性捐赠税前扣除有关问题的...
    
 
 


  武汉华中软件园   湘财荷银基金管理公司
  上海金臣投资管理公司
Copyright © 张培刚发展经济学基金会
邮政地址:湖北省武汉市洪山区珞瑜路1037号 邮政编码:430074
办公地点:华中科技大学经济学院大楼506室
电话/传真:027-87542253 联系人:黄莉
鄂ICP备15011824号 中文域名:张培刚发展经济学研究基金会.org