设为首页 联系我们 加入收藏

   各期讲座详情

 金融市场发展前沿系列讲座(七):罗春风博士解读监管升级下大资管行业生态与前景


来源:   发布时间:2016-12-22 20:11:18

       12月21日晚“2016金融市场发展前沿系列讲座”第七讲在华中科技大学经济学院103教室举行,平安大华基金管理有限公司董事长、中国基金业协会资产管理业务专业委员会委员罗春风博士作了题为“监管升级下大资管行业生态与前景”的报告。此次讲座由华中科技大学经济学院副院长欧阳红兵主持,华中科技大学经济学院教授孔东民担任点评嘉宾。
       近年来,中国的资产管理行业发展迅速,已经逐步进入了银行、保险、券商、基金等业务类型百花齐放的大资管时代,但对于普通公众而言,资管行业还显得比较陌生,因此,罗春风首先向听众介绍了我国资产管理行业的发展的基本历程和现状;作为一个资深的资产管理专业人士,罗春风认为,在资管行业快速发展的同时,我国资产管理行业原有的监管标准不统一、缺乏统一的监测监控、存在隐形刚性兑付等问题也在一一凸现,因此,只有统一监管标准,才能推动资管行业持续健康发展。这对应对复杂局面的金融监管提出了与时俱进的要求。
       在此基础上,罗春风重点讨论了当前资产管理金融监管升级对该行业发展所带来的机遇与挑战。他向听众全面介绍了2016年以来银监会、证监会、基金业协会、保监会等监管机构出台的16个关于加强资产管理行业监管的政策文件,在罗春风看来,当前资管行业新监管措施可以分为降杠杆、堵非标(限制银行通道业务)、抬门槛(提高风控标准)、禁止资金池业务四种类型,核心在于规范业务,控制风险,实现行业的良性可持续发展。这种监管升级将促进资产管理行业的规范和革新,对于资管行业的长期发展,有百利而无一害;罗春风进而认为,我们在深化资管行业具体的业务体系监管的同时,需要借鉴国外成熟经验、参照全球资产管理四大经典业务类型(基金型、券商型、保险型、银行型),从顶层设计的角度进一步完善我国的资管行业监管体系的构建。
       讲座最后,罗春风对基金业资管行业的未来趋势也进行了分析和展望。他认为,由于基金公司的牌照能够兼营公募、私募业务,同时资金可同时投向标准化和非标准化资本市场,因此基金业将是未来资管最具生命力平台;为了深化听众的直观认识,他还结合平安大华基金的业务类型与业绩,展现了基金行业所呈现的FOF业务、指数化投资、机构投资者同时上升的总体趋势。
       孔东民对此次讲座进行了点评,他认为,本场讲座对资产管理行业的发展、问题、监管、展望进行了充分的介绍,这对于广大学生和听众了解和认识资管行业,提供了非常丰富的养分,这种基于实践来自一线又结合理论的分析和介绍非常宝贵;同时,本场讲座在拨开了我们对资管行业的神秘面纱的同时,也给我们的学生和老师带来了许多值得研究和分析的视角,对于我们去思考“如何把握好资管行业的发展和总体经济的发展有机结合?”“如何看待前段时间发生的‘野蛮人敲门’?”“如何认识‘险资举牌风潮’?”等重大现实问题都不无裨益,因此,此次讲座为我们后续的学术研究提供了有益的思路。
 
      金融市场发展前沿系列讲座是在张培刚发展经济学研究基金会理事长巴曙松教授指导下,由张培刚发展经济学研究基金会、湖北省银行业协会和华中科技大学经济学院联合主办的一项高水平大型系列学术活动。讲座邀请国内外一流的金融理论研究和实务专才,讲授和介绍国内外当前金融市场发展的最新趋势、热点领域和重大理论前沿发展。
      主讲嘉宾简介:罗春风,博士,中国基金业协会资产管理业务专业委员会委员。1993年加入中国平安,在多个重要岗位担任管理职务,现任平安大华基金管理有限公司董事长。从事金融工作二十三年,对金融控股集团下的综合金融协同发展有切身的体会;作为资管行业的一线从业者,对大资管行业生态的演变、规范及出路有较为深刻的理解和洞察。



 

 

    
讲座简介
各期讲座详情
    
讲座简介
各期讲座详情
    
2011-2017年捐赠明细
基金会成立至2010年捐赠信息
中华人民共和国企业所得税法
中华人民共和国个人所得税法
关于公益性捐赠税前扣除有关问题的...
    
 
 


  武汉华中软件园   湘财荷银基金管理公司
  上海金臣投资管理公司
Copyright © 张培刚发展经济学基金会
邮政地址:湖北省武汉市洪山区珞瑜路1037号 邮政编码:430074
办公地点:华中科技大学经济学院大楼506室
电话/传真:027-87542253 联系人:黄莉
鄂ICP备15011824号 中文域名:张培刚发展经济学研究基金会.org