设为首页 联系我们 加入收藏

   追忆先生

 李佐军:不要过分纠结过去——纪念张培刚老师


来源:《英才》2014年第6期   发布时间:2014-07-22 16:23:32

        1940年,张培刚老师以庚款留美考试文科第一的成绩考入哈佛大学,师从熊彼特、张伯伦、布莱克等经济学大家。1947年,其博士论文《农业与工业化》获得当时世界最具权威的经济学奖——“威尔士奖”,成为第一个也是至今唯一获得该奖的中国学者,曾与张老师同获该奖的萨缪尔森后来成为诺贝尔经济学奖获得者。
        这篇论文被国际学术界誉为发展经济学的开山之作,张培刚也因此被尊崇为发展经济学的奠基人。刘易斯、库茨涅茨和舒尔茨等诺贝尔经济学奖获得者都深受其影响。1946年,张老师婉拒了哈佛大学留校任教的邀请,回到了武汉大学担任经济系主任,开始了赤子报国生涯。1953年,他被调到华中工学院负责基建工作,“文革”时还被下放到农场参加劳动。再回到学术研究岗位,已是1978年了。我想他一生最大的遗憾是在其年富力强的黄金岁月无法继续做其深爱的研究工作。
        改革开放以后,他参与编审《政治经济学辞典》,介绍引进西方经济学,创建新发展经济学,培养人才。特别是他1988年针对当时发展经济学走下坡路的论调,振臂一呼,重新扛起创建新发展经济学的大旗,整合国内外一批学者,经过数年的努力,初步建立起新发展经济学的理论体系。
        张老师的学术贡献很多,比如:他最早系统论证了农业的粮食、原料、劳动力、市场和资金五大贡献,库茨涅茨等人对农业贡献的分析都是建立在其基础上。他对工业化的定义非常独特而切合实际,不仅包括工业的现代化,而且包括农业的现代化。建国后我们在农业与工业关系上走了弯路,可惜当时张老师的博士论文因政治原因不能翻译成中文,没有发挥应有的作用。
        周其仁在深入学习张老师在上世纪30年代的早期著作后发现,张老师对科斯等人后来提出的交易费用、产权等新制度经济学的核心概念已经进行了论述。
        新中国成立时,他放弃了联合国的优厚待遇,两次婉拒了哈佛大学的邀请,毅然回国。
虽然张老师一生经历过很多风雨,但他始终保持着乐观豁达的人生态度。他认为历史有自身的逻辑,不要过分纠结过去,关键是要解决当下的问题,将未来变得更美好。
       张老师除了其杰出的学术成就外,还培养了一批优秀的学生,老一代的经济学家有董辅礽、李京文、何炼成、曾启贤、万典武等,80年代后又有徐滇庆、张军扩、张燕生、巴曙松等。  

 

    
讲座简介
各期讲座详情
    
讲座简介
各期讲座详情
    
2011-2017年捐赠明细
基金会成立至2010年捐赠信息
中华人民共和国企业所得税法
中华人民共和国个人所得税法
关于公益性捐赠税前扣除有关问题的...
    
 
 
武汉华中软件园   
湘财荷银基金管理公司
上海金臣投资管理公司
Copyright © 张培刚发展经济学基金会
邮政地址:湖北省武汉市洪山区珞瑜路1037号 邮政编码:430074
办公地点:华中科技大学经济学院大楼506室
电话/传真:027-87542253 联系人:黄莉
鄂ICP备15011824号 中文域名:张培刚发展经济学研究基金会.org