设为首页 联系我们 加入收藏

   张培刚作品集

 《发展经济学教程》


来源:   发布时间:2009-01-14 23:18:48



 言
    发展经济学(Development Economics)是一门研究经济落后国家或农业国家实现工业化和现代化,实现经济起飞和经济发展的学问。就广义而言,凡是研究一个国家或地区的经济发展问题,都是发展经济学的研究范畴。狭义的“发展经济学”,就是通常我们所论及作为一门独立学科学支的发展经济学,它源于第二次世界大战结束之前数年,兴起于大战结束之后,特别是20世纪50到60年代。它的主要研究对象是经济落后的发展中国家。发展中国家经济发展的目标是赶上发达国家,而发达国家的一个显著标志是高度工业化和现代化,因此,发展经济学就是研究在世界上已有一批发达国家的条件下,发展中国家如何实现工业化和现代化,如何实现经济起飞和经济发展的一门学科。发展经济学自诞生以来,学说繁多,观点不一。客观地讲,每一种研究思路都有其长处,也有其局限性,在经济学的其他领域里,还没有像发展经济学这样,其学说和范例难以得到普遍的认同。本书的目的就在于撰写一本发展经济学教程,试图在综合有关理论的基础上向学生和读者提供比较完整的发展中国家的经济发展原理和政策框架。在此,我们需要说明几个问题:
    第一,本教程对经济发展的基本理论和主要学说将作出比较全面、系统的介绍,试图兼收并蓄东西方各种经济发展学说之所长,以一种综合的视野和方法开展分析,展示一个比较有特色的学科体系。迄今为止,在西方影响较大的发展理论主要包括:结构主义的经济发展理论、新古典主义的经济发展理论、激进的和新马克思主义的经济发展理论,以及新近盛行的新制度主义发展理论,等等;在东方,同样存在我们自己的理论体系,如农业国工业化理论。然而,从现有国内外已出版的各种发展经济学教科书来看,一般倾向于采用西方发达国家学者的研究成果,相对忽略发展中国家(包括中国)学者的研究成果。为了克服这一缺陷,本书试图在发展问题的研究内容和研究方法上完成一次综合性的考察和撰述。就研究立场而论,本书始终站在发展中国家的角度分析问题,这同农业国工业化理论和激进主义发展理论是一致的。就具体方法而言,结构主义分析、新古典主义分析乃至新制度主义分析,都是可以借鉴和包容吸收的。尤其是结构主义分析和新制度主义分析,这两种方法是分析不发达经济问题的重要工具。因为结构的不均衡和结构的调整和转换,仍然是发展中国家经济社会变革所面临的主要问题;与此同时,在社会经济结构转型中,各种经济行为主体(包括个人、民间团体和政府)的行为方式,对于经济发展的作用至关重要,而关于这一问题的研究,正是制度分析的主要领域。至于新古典主义的增长要素分析,也早已成为发展研究的一种基本工具。总之,本书将在综合的基 础上构建一个关于经济发展的学科体系。
    第二,本书强调,研究经济发展问题应始终坚持农业国工业化理论的基本分析框架,即以农业国工业化为主线展开分析。因为从战后发展中国家的发展道路看,工业化是经济发展中具有根本性和决定性的基本内容。从这个角度看,发展中国家可以视为“处于工业化过程中的农业国家”,发展中国家的经济发展过程可以具体而明确地称为“农业国的工业化”,这就必然构成发展经济学研究的主题。从理论线索上看,农业国工业化问题之所以仍然是发展经济学的主题,主要有三个方面的原因:(1)发展中国家实现经济发展的起点或现实基础就是农业国家,即以农业或农民或农村为主体和基础的研究;(2)发展中国家实现经济发展的目标或方向是工业化和现代化;(3)发展中国家实现经济发展的必然途径是起动和完成工业化。由于工业化是经济发展的核心内容,而农业国工业化理论可以合乎逻辑地将目前中西方发展经济学的内容统率起来,因此以农业国工业化理论为立论主线是重整和革新发展经济学的重要途径。
    第三,在内容体系设计,本书遵循上述思路作了不同于其他发展经济学教程体系的结构安排。全书共设有四篇十九章。第一篇为“基本概念与一般原理”比较全面的阐述了对发展中国家及其发展的总体认识,包括:发展经济学学科概况、发展的目标和发展水平的度量、发展的主要理论、发展的限制因素和发动因素。第二篇为“制度因素与政府作用”,分三章:制度与经济发展、计划市场与体制转型、政府的作用。这一部分内容通常在许多发展经济学教程中被放在较后甚至最后的位置。然而,我们发现:制度在经济发展中既起促进作用有起促退作用,它们对人的行为具有十分重要的影响。发展中国家摆脱贫困的一个重要方面,就是要使穷人的行为方式实现转变,因此,制度的变迁就至关重要。与此相关,政府在经济发展的诸多方面中扮演着相当重要的角色。鉴于此,在本书的较前位置讨论这些问题是很必要的,这也为后面各章定了基础。第三篇为“发展要素与国际条件”,分七章依次论述了影响经济发展的国内因素和国际因素,它们是:人口资源与环境、资本形成、基础设施、人力资本、技术进步、对外贸易、利用外资。第四篇为“结构转换与城乡发展”,分五章:产业结构的变动、传统农业的改造与转型、乡村经济结构变动与乡村社会发展、城市化与乡——城人口流动、区域经济发展。这一部分应该是发展中国家实现工业化和现代化的重点与难点所在。在这里,我们尤其关注发展中国家乡村经济和社会的转型与发展。
    第四,采用最新文献,力求反映现代发展理论的新进展。在本书中,我们收集了截至2001年上半年大量的中外参考资料,这些资料包括各类发展经济学教材、专著和论文,也包括一些国际季候的出版物和统计数据。我们特别关注发展理论的现代进展,例如,发展目标和度量指标、信息化和工业化的关系问题、制度与体制转型问题、规模报酬递增问题、技术进步机制、经济全球化、乡村发展的微观机制,等等。事实上,透过这些丰富研究成果的战士,我们亦可感受到发展经济学正在呈现出强大的生命力。
    第五,本书注重发展原理与政策分析相结合,密切联系实际,并作适当的导引。众所周知,发展经济学是一门应用性很强的学科,它的生命力在于理论能否有效制定发展政策。因此,本书特别强调一般原理与政策之间的一致性和协调性。此外,我们几乎在每一个主要的发展问题上,都要结合发展中国家或中国的发展实践进行分析,并提出适当的对策建议。为了照顾不同层次读者的需要,我们特地在每章设置了本章小结、进一步阅读文献导引和复习思考题,以便使读者更好地理解和深入学习。
    当然,,本书所作的工作不少是尝试性的,编写此书的指导思想、内容取舍或体例安排是否恰当,都有待于广大读者来评判和检验。由于发展经济学理论仍初在草创阶段,我们的缺点在所难免,诚盼读者不吝指教。在本书的撰写和修订统稿中,本单位的谭慧同志付出了大量的辛勤劳动;在出版过程中,经济科学出版社和责任编辑李宪魁、赵树林等同志给予了大力支持,在次一并表示衷心的感谢。
张培刚
于华中科技大学经济发展研究中心
2001年9月
 记
    本书是在张培刚教授主持和指导下,由华中科技大学经济学院的多位作者通力使用完成的,张培刚任主编,张建华任副主编.各章初稿撰写情况如下(按章节次序):张建华第1、2、3、4、7章,姚遂第5、18章,张建华、宋德勇第6章,张卫东第8章,徐长生第9、14章(何小松参加该章部分工作),陈洪波、罗传健第10章,费剑平等11章,樊志宏第12章,方齐云第13章(占俊英参加该章部分工作),张玉英第15章,汪小勤、夏若江第16章,陈洪波第17章,宋德勇、邱慧芳第19章,杨清霞(中南民族学院教授)第19章第4节(特邀撰写)。本书参考目和英汉人命对照,由值一提的是,年近九旬的张培刚教授花了近四个月的时间,逐字逐句审定、修订了每一章节的书稿,这样,充分确保了本教程的转写质量和学术水平。
 

 

    
讲座简介
各期讲座详情
    
讲座简介
各期讲座详情
    
2011-2017年捐赠明细
基金会成立至2010年捐赠信息
中华人民共和国企业所得税法
中华人民共和国个人所得税法
关于公益性捐赠税前扣除有关问题的...
    
 
 


  武汉华中软件园   湘财荷银基金管理公司
  上海金臣投资管理公司
Copyright © 张培刚发展经济学基金会
邮政地址:湖北省武汉市洪山区珞瑜路1037号 邮政编码:430074
办公地点:华中科技大学经济学院大楼506室
电话/传真:027-87542253 联系人:黄莉
鄂ICP备15011824号 中文域名:张培刚发展经济学研究基金会.org