设为首页 联系我们 加入收藏

   张培刚作品集

 代表性著作


来源:   发布时间:2009-01-25 17:30:29

代表性著作:
 
20世纪30年代关于农村经济研究的三步曲,为农业国工业化理论的创立奠定了基础
 
《清苑的农家经济》(1936)、《广西粮食问题》(1938)和《浙江省食粮之运销》(1940)(均为商务印书馆出版)
 
 
 
 
发展经济学的奠基之作
 
《农业与工业化》是国际上第一本试图从历史上和理论上比较系统地探讨农业国工业化问题的学术专著。其理论成为后来西方兴起并蓬勃发展的新兴学科“发展经济学”的主题内容。 该书主张:农业国家(发展中国家)要想实现经济起飞和经济发展,就必须全面实行(包括城市和农村)工业化;应该在农业发展(而非牺牲农业)的基础上实现工业化,工业化不仅包括工业本身的机械化和现代化,而且也包括农业的机械化和现代化;发展中国家的工业化,必须处理好农业与工业的相互依存、工业发展与农业调整的相互影响以及农业国与工业国之间的相互作用等三重关系。
美国哈佛大学著名发展经济学家帕金斯(Dwight Perkins)认为:“在熊彼特的《经济发展理论》之后,张培刚的《农业与工业化》,就算是发展经济学最早最有系统的著作了。”
 
(前两张图片为哈佛1949年出版的封面和内封,第三张图为香港花千树2002年重印版)
 
 
 
改革开放以后率先引进西方经济学,为市场经济理论在我国的传播和发展做出了重要贡献
 
 
全面系统地提出并建构新型发展经济学,将发展经济学推向了一个新阶段
针对20世纪80年代以来西方发展经济学陷入困境,《新发展经济学》从发展中国家实际情况和根本利益出发,在借鉴和吸收以往成果基础上,建立比较全面的、新型的发展经济学理论体系。该书主张:拓宽研究范围,以发展中大国为研究重点;改进研究方法,从经济社会发展的历史方面探根朔(此字左边有三点水)源,从经济和非经济方面(社会、历史、政治、文化等)综合分析;把体制转轨纳入发展经济的分析视野;从国情出发制定发展战略。
该书是一部运用历史的综合的分析方法,试图建立发展中国家自己的发展经济学的学术专著。
 
 
 

 

    
讲座简介
各期讲座详情
    
讲座简介
各期讲座详情
    
2011-2017年捐赠明细
基金会成立至2010年捐赠信息
中华人民共和国企业所得税法
中华人民共和国个人所得税法
关于公益性捐赠税前扣除有关问题的...
    
 
 


  武汉华中软件园   湘财荷银基金管理公司
  上海金臣投资管理公司
Copyright © 张培刚发展经济学基金会
邮政地址:湖北省武汉市洪山区珞瑜路1037号 邮政编码:430074
办公地点:华中科技大学经济学院大楼506室
电话/传真:027-87542253 联系人:黄莉
鄂ICP备15011824号 中文域名:张培刚发展经济学研究基金会.org