设为首页 联系我们 加入收藏

   媒体介绍

 满目青山夕照明


来源:原载《科技与经济画报》总第13期,1993年第二期。   发布时间:2010-05-19 00:26:52

--访发展经济学创始人张培刚先生


    1984

《农业与工业化》是张培刚先生1945年底在美国哈佛大学撰写的博士论文。书的开创性贡献,在于第一次在理论与实践的结合上,对农业国家实现工业化和经济发展的主线、内容和途径,进行了系统的论述。由此,他为东方人第一次赢得了"威尔士奖",同时被尊为"发展经济学的创始人之一""发展经济学的一代宗师",世界银行专家钱纳里教授说:"发展经济创始人是你们中国人,是张

培刚先生,这是中国的骄傲。"

近日,在华中理工大学里,我们见到了张培刚先生。张先生1949年春辞去联合国职务回国,自1953年起,就一直在华中理工大学,最先是担任建校行政工作和政治课教学,文革结束后才得以继续从事发展经济学的专业研究。

张先生年近八旬,却仍然精神爽朗,目光闪烁,那手势、那声音,都给人一种大家学者的风度。

我们没有多少寒暄,便将话题引入了发展经济学。我们问张先生:当前,西方有些经济学家认为,发展经济学已衰落了,您对此怎样看?

张先生说:对此,我不敢苟同。我认为,发展经济学乃研究经济落后的国家,如何实现经济起飞和工业化现代化。当前世界上绝大多数发展中国家,还没有发展成为发达的工业化国家,发展经济学

的任务远远没有完成,这门学科怎么会衰落消亡呢?同时,我们对世界上所有的发展中国家,不论是大国还是小国,都应加以深入研究。当前西方发展经济学之所以陷入困境,从其研究范围和内容看,西方经济学家们在相当长的时期内,把工业化片面理解成仅仅是发展制造工业,而忽视了农业的发展;又把阻碍经济发展的主要因素,片面理解为只是物质资本的缺乏,而忽略了人力资源开发不足、教育培训缺乏和人才流失对经济发展的极大阻碍作用。

张先生对我们说,就发展经济学的任务而言,它仍然有其强烈的生命力,因为世界上有相当多的国家还有待发展,有待进入工业化和现代化,发展经济学可以说是"方兴未艾""大有可为"。但是要做到这一点,发展经济学必须在范围和内容上彻底改造和革新。一是扩大研究范围,特别是研究发展中的大国,如中国和印度的情况;二是改进研究方法,突破单纯的以经济论经济的分析方法,而要从社会、历史、政治、文化等各个方面,开展广泛而深入的研究,探根溯源,寻求良策。

作为发展经济学的创始人张培刚,现任华中理工大学教授、经济学院名誉院长、经济发展研究中心主任,兼任中国社会科学院经济研究所研究员、上海社会科学院和湖北省社会科学院特聘研究员。武汉大学经济学院和西南财经大学教授等。还担任中华外国经济学说研究会副会长、中美经济合作学术委员会中方主席等职务。1985年,英国"剑桥国际传记中心"所编的《国际知识分子名人录》第7卷,张培刚名列其中。鉴于张先生对发展经济学作出的杰出贡献,该卷特别将他提出列在卷首献辞中。

莘莘学子、少长咸集。1992io15日,全国发展经济学学者、专家、海内外各国人士云集华工学府,隆重庆贺张先生80华诞暨从事教学科研60周年。会上同时举行了"张培刚学术思想研讨会",举办了"张培刚教授学术成就展览",并成立了"张培刚发展经济学研究基金",还出版了由张先生主编的《新发展经济学》一书和《张培刚经济论文选集》上、下卷。

告辞张先生已是黄昏时分;夕阳辉照,大地格外绚丽。在经济学领域内,张先生以他的毕生研究,确立了发展经济学作为一门独立学科的世界性地位,并日益为愈来愈多的人和国家(特别是发展中国家)所接受。张先生已届耄耋之年,但他的学术思想,至今都影响和指导着发展经济学的研究和发展。真是"满目青山夕照明",如今,发展经济学的研究人才频频涌出,发展经济学的研究成果不断拓展,发展经济学的研究局面正呈蓬勃向上,方兴未艾之势。

也许,随着社会经济的不断向前发展,随着人类历史的不断向前推移,过去的痕迹将消失在未来的进程之中。但张培刚和他的发展经济学思想却永远不会为人们所淡忘,因为在世界发展经济学史上已经写下这光辉的一页。

年,张培刚先生的《农业与工业化》一书的中文版刚一面世,就在国内学术界引起巨大的反响。这本形成于40年代,在国外多次出版,薰陶和教育了战后一整代发展经济学家的经济学专著,在国内文稿积压竟达40年之久。
 

 

    
讲座简介
各期讲座详情
    
讲座简介
各期讲座详情
    
2011-2017年捐赠明细
基金会成立至2010年捐赠信息
中华人民共和国企业所得税法
中华人民共和国个人所得税法
关于公益性捐赠税前扣除有关问题的...
    
 
 
武汉华中软件园   
湘财荷银基金管理公司
上海金臣投资管理公司
Copyright © 张培刚发展经济学基金会
邮政地址:湖北省武汉市洪山区珞瑜路1037号 邮政编码:430074
办公地点:华中科技大学经济学院大楼506室
电话/传真:027-87542253 联系人:黄莉
鄂ICP备15011824号 中文域名:张培刚发展经济学研究基金会.org