设为首页 联系我们 加入收藏

   追忆先生

 张军:张老的一生就是一部发展经济学


来源:   发布时间:2011-11-28 08:03:17

经济学大师张培刚先生今天在武汉仙逝,享年98岁。他一生经历曲折坎坷。20几岁在哈佛出版博士论文《农业国的工业化》,成为后来发展经济学的奠基之作。50年代后经历多次政治运动,负责大学的基建多年,与西方的经济学几乎隔绝。80年代之后,培刚老开始培养年轻人,推动发展经济学的研究。可以说,他的一生就是一部发展经济学。

培刚老是我的忘年交。20多年时间里,我多次聆听他的讲话,他对我非常关心。我最后一次见到培刚老是2007年在张五常教授70华诞的宴会上(见照片),后来我去过武汉,本来计划是要看望培刚老的,但先生住院不宜打扰。去年,我与哈佛大学的Perkins教授等一起荣获了第三届张培刚发展经济学奖,感到无比的荣幸。出人意料的是,那天,培刚老坐轮椅给大家颁奖,只可惜我不能前往武汉出席颁奖典礼,错失了与培刚老最后的见面机会。如今,在我的书房里藏着一本培刚老60年前的博士论文的翻印本(花千树版),一直希望有机会请他老人家签个名,而这个愿望再也不可能实现了…培刚老永远活在我们心中。

(作者系复旦大学经济学院教授,复旦大学中国社会主义市场经济研究中心主任)

 

 

 

    
讲座简介
各期讲座详情
    
讲座简介
各期讲座详情
    
2011-2017年捐赠明细
基金会成立至2010年捐赠信息
中华人民共和国企业所得税法
中华人民共和国个人所得税法
关于公益性捐赠税前扣除有关问题的...
    
 
 


  武汉华中软件园   湘财荷银基金管理公司
  上海金臣投资管理公司
Copyright © 张培刚发展经济学基金会
邮政地址:湖北省武汉市洪山区珞瑜路1037号 邮政编码:430074
办公地点:华中科技大学经济学院大楼506室
电话/传真:027-87542253 联系人:黄莉
鄂ICP备15011824号 中文域名:张培刚发展经济学研究基金会.org