设为首页 联系我们 加入收藏

   国家社科重大开题与发展经济学论坛

 李培根欢迎辞


来源:   发布时间:2009-01-18 09:21:47

在国家社科基金重大项目开题报告会暨学术研讨会上的致辞
华中科技大学校长 李培根
2006年12月10日

各位领导、各位专家、老师们、同学们:
大家上午好!
今天,我们在这里隆重举行国家社科基金重大项目“新型工业化道路的工业结构优化升级研究”开题报告会暨发展经济学论坛。首先,请允许我代表华中科技大学,向莅临会议的各位领导和专家表示衷心的感谢和热烈的欢迎!
发展经济学以发展中国家的经济发展问题作为研究对象,中国是世界上最大的发展中国家,因此,研究发展经济学对于我国制定科学的发展战略和政策、少走弯路具有极为重要的现实意义,对于创立具有中国特色的发展经济学具有重要的理论价值。此外,中国经济近30年的快速发展创造了历史奇迹,中国的发展经验和发展过程具有不同的特点,这一切为发展经济学的创新和发展提供了极为宝贵的沃土和得天独厚的条件,在中国这块沃土上研究发展经济学是大有可为的。
长期以来,我校的发展思路是“以服务求支持、以贡献求发展”,注重“应用领先,基础突破、协调发展”,在人文社会科学研究领域,坚持“入主流、重交叉、创特色”的方针,凝炼学科方向,积极发展新兴应用型人文社会学科,形成自身的学科特色;同时,以解决国家社会经济发展进程中具有前瞻性和战略性的重大问题或提供决策咨询为目标,注重构筑新的研究平台,瞄准国际学术前沿,力争在基础研究方面产生一批有重大或较大社会影响的成果。
我校经济学科在本课题的首席专家张培刚先生的带领下,发展迅速,特色鲜明。张老被学术界誉为“发展经济学的奠基人”。目前,我校的发展经济学学科已形成了一支结构合理、颇具活力的学术创新团队,为高质量地完成本课题奠定了坚实的基础。
各位来宾,我校文科在近30年的发展过程中,一直得到了国家社科规划办和湖北省各级领导及有关单位的大力支持和帮助,为此,我再次代表学校向各位领导、各位专家表示衷心的感谢!
祝此次开题报告会暨发展经济学论坛取得圆满成功!
谢谢大家!
 
 

 

    
讲座简介
各期讲座详情
    
讲座简介
各期讲座详情
    
2011-2017年捐赠明细
基金会成立至2010年捐赠信息
中华人民共和国企业所得税法
中华人民共和国个人所得税法
关于公益性捐赠税前扣除有关问题的...
    
 
 
武汉华中软件园   
湘财荷银基金管理公司
上海金臣投资管理公司
Copyright © 张培刚发展经济学基金会
邮政地址:湖北省武汉市洪山区珞瑜路1037号 邮政编码:430074
办公地点:华中科技大学经济学院大楼506室
电话/传真:027-87542253 联系人:黄莉
鄂ICP备15011824号 中文域名:张培刚发展经济学研究基金会.org