设为首页 联系我们 加入收藏

   国家社科重大开题与发展经济学论坛

 项目实施计划


来源:   发布时间:2009-01-18 09:25:32

项目实施计划
--课题首席专家张建华教授
 
我代表课题组向各位简要地介绍一下项目实施计划。分四个方面,请领导和专家指教。
(一)课题背景和意义
中国经过改革开放28年的发展,可以说取得了比较大的成功,产业结构在不断调整,工业结构也在不断优化升级,已经基本实现了中国从农业大国向工业大国的转变,并且已经成为世界制造业的加工厂,目前我们已处在工业化的中期阶段,人均GDP超过1700美元,消费结构不断升级,带来了重化工业的加速发展,与此同时,信息化、经济全球化的新发展为我国改变过去带来了新的技术,但我们又必须清醒的认识到中国的工业发展仍然有许多问题,从产品、产能的生产过剩,资源性产品供给不足,产品结构不合理,高附加值产品少,产业规模小,产业布局的不合理,以及技术含量低,能耗比较高,环境破坏等等问题,这是从工业结构方面。而且在整个的经济的工业化进程中,也仍然依然面临着新的矛盾和困难,包括产业之间的协调、劳动力大量的剩余、国际经济中处于产业失衡状态,这一些问题或多或少的,直接或间接的与现行的工业结构不合理是相关的。所以要以新型工业化为战略指导来推进我国经济的调整和工业结构的优化升级,因此本课题的一个基本目标和思路就是要探索工业结构优化升级的一条新的路径,走一条符合国情,不同于传统工业化的新的路子,要用新的战略和新的思维来构造我们的发展战略,那么这个战略的实施关系到中国经济能否从工业大国向工业强国的转变,关系到中国经济能不能长期的保持可持续发展,关系到中国经济能否惠及到全体民众,确保社会的和谐与发展,所以从这个意义讲,新型工业化的思维来推进产业结构优化升级需要我们重新构建一个理论,适合中国的国情,适合二元结构转型和体制转型的特点,来丰富和完善农业国工业化的理论,需要寻找以自主创新为中间环节的新的路径,来从理论的高度上探讨如何协调在经济发展当中解决各种矛盾和冲突的方法,寻找可靠可行的一些政策措施,和转换机制,理论和现实的价值都比较大,
(二)课题的基本框架
由3个大的模块组成
1、中心模块——工业结构的升级合理化和标准化的研究。主要从比较微观的层次来进行探讨。
2、工业结构优化升级如何体现新型工业化战略思想的三大导向。就是朝着提升科学技术含量,增强自主创新能力的方向发展;朝着降低能耗,减少污染的方向发展;以及朝着充分发挥我国人力资源优势的方向发展。
3、在研究工业结构优化升级的同时,如何处理好三大协调关系。包括与第一次产业和第三产业之间的协调;包括与区域发展不平衡的协调;以及开放失衡,国际经济之间的协调问题。       而这3个模块构成6个主要的内容:
(1)理论研究部分,着重研究优化升级的内涵、目标、标准、机制、测度、指标体系,探讨升级的机制,研究一般的规律,特别是着眼于创新带动工业结构升级的传导机制;寻找高度化的标准,寻找合理化的测度标准。
(2)工业结构优化升级的历史现状分析和建设机制研究。试图在调研的基础上通过定性和定量研究来对现状和历史作一个客观的评价,建立一个较长期跟踪的监测机制,来开展实际的研究。
(3)用新型工业化的战略来指导我国的工业结构优化升级,对三大导向进行具体的展开研究,包括从技术层面、包括从资源节约和环境保护,以及从人力资源
(4)从企业和产业两个层面具体的探讨里面的一些机制,包括产品结构调整,组织结构调整,生产方式转变,
(5)结合三大协调关系,包括和其他产业、区域协调和外资经济之间的协调。
(6)关于政策方面的研究。要探讨为党和国家在新型工业化的决策当中,在新的一轮的战略制定当中作出我们的一些贡献。提出一些有效可行的政策建议。
(三)预期的突破点
1、希望建立一个中国化的测评体系和长效机制;试图在全面把握工业化内在本质基础上建立适合中国国情的一条升级的测评体系,且作一个长期的跟踪研究,
2、建立中国化的理论体系,寻找依靠自主创新的新路径,特别要结合转型的特点,从创新的角度进行探讨,
3、结合主体功能区建立产业布局调整的动态分析体系,试图建立一个面向全国的、开放的、具有梯度效应和差异化的产业布局调整的动态分析体系
4、以全球化的视角来考虑中国工业结构优化和产业升级问题。因为中国已经离不开世界,中国已经在全球化中,我们必须迎接这种挑战,利用好两种资源来推动我们的发展,我们要紧扣现实问题,开放式研究,把实际的问题和理论研究紧密结合。
我们将把一些案例的研究和政策的研究紧密结合,将大量运用比较分析方法进行历史的考察和现实的分析,也会大量运用数理分析和统计分析,争取掌握在第一手的基础上对国情有更好的了解,因此在研究当中,我们试图贯彻几个基本思想:(1)始终脚踏中国的大地,紧扣中国发展的国情的实际特点来开展研究;(2)始终抓住以自主创新为中心环节的深入研究,(3)始终以新型工业化的思想来考虑协调工业结构优化升级当中的各种矛盾(4)始终放在经济全球化的背景下,从国际产业转移的大视野来考察中国的问题,(5)始终要把中国作为一个发展中的大国,从区域的不协调的角度,更多的去统筹考虑(6)结合中国宏观经济的变化,宏观调控的因素也要多加考虑。探讨与市场结合方面的一些新的路径。
(四)计划和预期取得的成果
我们要像张老强调的要开展实地研究,深入到中国的实际当中,利用现代化的便捷的文献资料,开展多种形式的研讨论坛,课题组的讨论,走访,使我们的研究更实际,更符合我们的国情。时间安排上用3年的时间,联合国内的著名机构,发改委,国务院发展研究中心,兄弟院校,统计局,国际合作伙伴英国利兹大学。利用这些合作,在未来三年中,我们脚踏实地一步一步把课题做好。最终奉献给学术同仁的是中国化的发展原理--如何寻找工业结构优化升级的原理;奉献给党和国家决策的是关于实施新兴工业化战略、推进产业结构优化有效升级的可操作性的政策建议。
 
 

 

    
讲座简介
各期讲座详情
    
讲座简介
各期讲座详情
    
2011-2017年捐赠明细
基金会成立至2010年捐赠信息
中华人民共和国企业所得税法
中华人民共和国个人所得税法
关于公益性捐赠税前扣除有关问题的...
    
 
 
武汉华中软件园   
湘财荷银基金管理公司
上海金臣投资管理公司
Copyright © 张培刚发展经济学基金会
邮政地址:湖北省武汉市洪山区珞瑜路1037号 邮政编码:430074
办公地点:华中科技大学经济学院大楼506室
电话/传真:027-87542253 联系人:黄莉
鄂ICP备15011824号 中文域名:张培刚发展经济学研究基金会.org