设为首页 联系我们 加入收藏

   2010中国经济发展论坛专题

 大会论坛(一)


来源:   发布时间:2010-12-12 10:40:04

开幕式

华中科技大学党委书记路钢致辞
    第三届“张培刚发展经济学优秀成果奖”颁奖典礼暨2010中国经济发展论坛于12月11日-12日在武汉华中科技大学举行。华中科技大学经济学院副院长唐齐鸣出席并担任主持。


大会论坛(一)

华中科技大学经济学院副院长唐齐鸣
    第三届“张培刚发展经济学优秀成果奖”颁奖典礼暨2010中国经济发展论坛于12月11日-12日在武汉华中科技大学举行。华中科技大学经济学院副院长唐齐鸣出席并担任主持。

卢现祥:只有实现民富国家才能真正强大
    就是2006年我们国家的国有土地评估是50万亿,当时国有企业评估是29万亿,这两者加起来就是79万亿,有人认为我们国家资产财富70%是在政府控制当中,可能美国是反过来,70%是在民间。可能这是我们和美国相比最大的差别。

郭熙保:应消除土地二元经济体制
    经济体制改革的主要方向我认为是消灭一切歧视性的制度,建立一个公平竞争的制度环境,首先就要消除歧视性的二元经济体制,我们一直在改革,但还不是很彻底。因为这个城乡二元经济体制是导致城乡居民收入扩大的原因。

陈文科:中国经济转型四大难题
    长期以来地方政府有一种GDP的偏好,有一种GDP的攀比,前几年至今,这个讲效益,讲结构没有攀比,但是我们的城市就一直在争当什么几千亿俱乐部,如果不能给老百姓带来实实在在的好处,20000亿有什么用?

杨春学:中国经济模式本身带有腐败基因
    我们的腐败是系统性的腐败。中国的腐败首先是普遍化的,可以说所有有公权力的环境和部门都存在腐败,比如说公款吃喝,公车私用我们都不以为然了,老百姓都不在乎了。中国的腐败已经半公开化和集体化。

王利民:中国经济福利最大化的策略
    为什么要扩张财政呢?我们居民的消费倾向并没有降低的倾向,整个消费的降低是收入格局带来的,在收入格局不能改变的前提下,只有减低公共支出当中的投资倾向,当然我们投资企业还要分红,这依然面临着财政如何支出的问题。

李佐军:今后应重点培育的八大产业
    我认为这应该是第三次大的转型第一次是建国初期我们建立社会主义制度,第二次是改革开放后计划经济转向市场经济,第三次就是这次,发展模式的转型,所以2010年今后可能成为一个重要的历史节点,大的转型的年份。

 

 

    
讲座简介
各期讲座详情
    
讲座简介
各期讲座详情
    
2011-2017年捐赠明细
基金会成立至2010年捐赠信息
中华人民共和国企业所得税法
中华人民共和国个人所得税法
关于公益性捐赠税前扣除有关问题的...
    
 
 
武汉华中软件园   
湘财荷银基金管理公司
上海金臣投资管理公司
Copyright © 张培刚发展经济学基金会
邮政地址:湖北省武汉市洪山区珞瑜路1037号 邮政编码:430074
办公地点:华中科技大学经济学院大楼506室
电话/传真:027-87542253 联系人:黄莉
鄂ICP备15011824号 中文域名:张培刚发展经济学研究基金会.org