设为首页 联系我们 加入收藏

   最新动态

 巴曙松理事长在第七届张培刚发展经济学优秀成果奖、第一届张培刚发展经济学青年学者奖颁奖典礼上的发言


来源:   发布时间:2018-12-09 12:18:48


        2018
128日上午,第七届“张培刚发展经济学优秀成果奖”、第一届“张培刚发展经济学青年学者奖”颁奖典礼,首届中国经济学学者论坛在华中科技大学隆重举行。黄群慧、贺俊、刘守英、唐宗焜、林伯强、刘畅、张杰、陈志远、刘元春9位学者的5部作品(3部著作,2篇论文)获得张培刚优秀成果奖,朝镛、樊海潮、王勇等3位青年学者获得张培刚青年学者奖。著名经济学家林毅夫、巴曙松教授为获奖者颁奖并致辞。巴曙松理事长在致辞中对长期关心支持基金会发展的各级主管部门、学界同仁、社会友好人士表示感谢。他表示,基金会将继续传承张培刚先生的遗志,推动发展经济学的发展,为中华民族的伟大复兴和中国梦的实现贡献力量。以下正文为巴曙松理事长致辞文,敬请阅读。 

尊敬的李元元院士,尊敬的林毅夫教授,尊敬的谭慧荣誉理事长,各位来宾,老师们,同学们:
 
大家上午好!
 
今天,我们在此隆重举行第七届张培刚发展经济学优秀成果奖、第一届张培刚发展经济学青年学者奖颁奖典礼,二奖并立,可谓发展经济学研究的盛事。我作为张培刚发展经济学研究基金会理事长,深感自豪。我要向莅临今天现场的各位领导和嘉宾表示由衷的感谢!也要向今年的各位获奖者表示热烈的祝贺!同时,我还要感谢为此次活动举办付出辛勤努力的各位老师、同学和相关工作人员!这一次的颁奖典礼,我们回到了武汉,回到了华中科技大学,让人倍感亲切。
 
(巴曙松理事长发表致辞)
 
2005年,基金会在华中科技大学经济学院设立了张培刚优秀硕博士论文奖,用以鼓励青年学子的专业钻研;2006年,基金会设立了张培刚发展经济学优秀成果奖,用以表彰对中国经济发展做出重大理论贡献的知名专家。这两个奖项行之有年,效果斐然。目前,张培刚优秀硕博士论文奖已经成为华中科技大学经济学院研究生论文的最高荣誉;张培刚发展经济学优秀成果奖也成为了具有很高专业影响力和社会美誉度的国家级经济学领域大奖之一。
 
巴曙松理事长等与第七届张培刚发展经济学优秀成果奖获得者合影)


在此基础之上,张培刚发展经济学研究基金会又于今年启动了张培刚发展经济学青年学者奖表彰计划,用以激励和表彰在发展经济学领域取得优异成绩,具有显著研究潜力的优秀青年学者。首届青年学者奖的结果非常令人鼓舞。该奖得到了经济学界青年学术新锐的积极响应,申请者众多,而获奖者更是众望所归。基金会对他们寄予厚望,相信他们也将是未来会对发展经济学研究作出积极贡献的新生力量。
 
(巴曙松理事长等与第一届张培刚发展经济学青年学者奖获得者合影)


所以,今天我很高兴地向大家报告:经过十几年不懈的努力,张培刚发展经济学研究基金会已成为国内经济学领域首家构建了涵盖青年学生、青年学者、学术中坚的完整评奖体系的基金会。这是基金会多年奋斗的结晶,也是我们能够告慰张先生的一张成绩单。我们对此倍感珍惜。在此,我也要对长期关心支持基金会发展的各级主管部门,学界同仁,社会友好人士表示深深的谢意,正是你们的帮助,我们才会有今天的成绩。
 
各位都知道,今年也正好是我们改革开放四十周年。我们在座的诸位都是这一伟大历程的参与者、经历者、见证者和受益者。我们可以从很多角度来解读这一辉煌巨变,但是,我想从另外一个角度来谈谈我个人的一些看法。
 
八十多年前,张先生在哈佛写就《农业国工业化》巨著时,奠定了他作为发展经济学奠基人的地位;但是,在当时来看,他又是孤独的,一位满怀热血的青年希望为苦难深重的祖国探寻一条发展之途,这在那种时局下,又是何等的孤单和不易。
 
四十年前,重返学术舞台的张先生殚精竭虑,又在为构建大国发展为导向的新发展经济学鼓与呼时,他的身边已经聚集了一批青年学者在一起为国家的发展谋划、构思和研究,张先生此时应该可以说是吾道不孤矣
 
十几年前,张先生寄厚望于来者,通过张培刚基金会,推动了各项学术表彰计划。仅仅十几年而已,一大批杰出的学者都成为我们的获奖者。他们的研究成果和个人成就,都生动展示了中国发展经济学学科学术繁荣的绚烂图景,而这一切,又恰恰是对应着我们中国快速发展的宏大背景,先生有知,当有足慰平生的快意。
 
(巴曙松理事长发表致辞)
 
由一位优秀的学人,一个生机勃勃的学科的发展,我们已经看到了时代变迁与国家发展所带来的巨大的影响。可以肯定的是,中国四十年的经济发展,成就了中国发展经济学科四十年来的持续繁荣,中国发展经济学界的学术创新努力,也推动了国家的经济发展;可以预期的是,随着中国经济的继续发展,中国的发展经济学还将迎来更为灿烂的辉煌;而我们的发展经济学,也将继续为中华民族的伟大复兴和中国梦的实现贡献自己的力量!我们相信中国发展经济学界,会有越来越多优秀成果和杰出学者涌现!基金会愿与各位一起为国家的繁荣,学科的昌盛不断努力!
 
再一次向今年的获奖者表示祝贺!
 
也祝首届中国发展经济学学者论坛获得圆满成功!
 
谢谢!(完)
 

 

    
讲座简介
各期讲座详情
    
讲座简介
各期讲座详情
    
2011-2018年捐赠明细
基金会成立至2010年捐赠信息
中华人民共和国企业所得税法
中华人民共和国个人所得税法
关于公益性捐赠税前扣除有关问题的...
    
 
 
武汉华中软件园   
湘财荷银基金管理公司
上海金臣投资管理公司
Copyright © 张培刚发展经济学基金会
邮政地址:湖北省武汉市洪山区珞瑜路1037号 邮政编码:430074
办公地点:华中科技大学经济学院大楼506室
电话/传真:027-87542253 联系人:黄莉
鄂ICP备15011824号 中文域名:张培刚发展经济学研究基金会.org