设为首页 联系我们 加入收藏

   最新动态

 李元元院士在第七届张培刚发展经济学优秀成果奖、第一届张培刚发展经济学青年学者奖颁奖典礼发表讲话


来源:   发布时间:2018-12-12 17:32:27

        2018年12月8日,第七届张培刚发展经济学优秀成果奖、第一届张培刚发展经济学青年学者奖颁奖典礼、首届中国发展经济学学者论坛在华中科技大学经济学院隆重举行。华中科技大学校长李元元院士发表讲话。

 

        以下内容为演讲实录:

        尊敬的各位领导、各位专家学者,各位来宾,老师们,同学们:

        大家上午好!

        今年正值纪念改革开放40周年。在这一重要时刻,我们迎来了第七届张培刚发展经济学优秀成果奖、第一届张培刚发展经济学青年学者奖颁奖典礼,随后我们还将举行首届中国发展经济学学者论坛。本次活动,群贤毕至,盛况空前。首先请允许我代表华中科技大学,对莅临本次盛典的各位领导和嘉宾表示热烈的欢迎!对各位优秀成果奖和青年奖获得者表示衷心的祝贺!与此同时也向长期以来关心、支持和帮助华中科技大学发展的社会各界朋友表示诚挚的谢意!

        张培刚先生是经济学一代宗师,对发展经济学的创立和发展做出了开创性的贡献。设立张培刚发展经济学优秀成果奖和青年学者奖,旨在秉承张培刚先生的学术精神,表彰和鼓励在发展经济学及其相关研究方面做出突出贡献的成果和学者,促进学术繁荣,推动中国经济发展,并让中国发展经济学研究走向世界!

        中国是世界上最大的发展中国家,发展是第一要务。回顾历史,发展经济学的产生和发展与中国有着天然的联系。早在20世纪40年代,张培刚先生提出了农业国工业化命题,希望用自己的知识和智慧为中国发展找寻一条可行的道路。他在哈佛完成的名著《农业与工业化》奠定了发展经济学学科体系的理论根基。20世纪80年代,面对西方发展经济学不断衰败、无法指导发展中国家经济发展实践,张培刚先生又敏锐提出“新发展经济学”的理论构想,为中国这样的发展中大国的经济发展提供了与时俱进的解决方案;进入21世纪后,张培刚先生尤其希望看到中国学者在发展经济学研究上不断取得理论创新。为此,2006年,张培刚发展经济学研究基金会启动了以他名字命名的发展经济学优秀成果奖的评选,以激励和促进中国发展经济学的发展。2018年,基金会又启动了张培刚发展经济学青年学者奖,鼓励和表彰在发展经济学方面取得突出成绩的青年经济学家。灿若群星的获奖者和他们所取得的丰硕的研究成果,是中国发展经济学创新发展的集体展示!这充分说明,中国发展经济学的发展,正在进入一个黄金时代。我们为此感到无比自豪!

        任何科学理论都需要与时俱进,作为与经济发展实践联系紧密的发展经济学也是如此。改革开放40年来,中国经济发展取得了巨大的成功,许多经验教训无疑值得我们高度重视和提炼。系统分析和总结中国的成功之道,就是在为发展经济学的发展做出创新性贡献。这是广大中国发展经济学者的历史责任。

        习近平总书记强调,中国人民正在实现由站起来,富起来到强起来的历史性飞跃。现阶段,我国经济发展的基本特征就是由高速增长阶段转向高质量发展阶段。实现高质量发展,是保持经济社会持续健康发展的必然要求,是适应我国社会主要矛盾变化和全面建设社会主义现代化国家的必然要求。随着从高速增长向高质量发展迈进,中国经济正在开启新的时代。这就要求:经济增长方式正在由投资驱动转向创新驱动转变;经济结构正在由传统的工业化向工业化和信息化“两化融合”转变;中国的国际经济角色,也正在由国际开放合作体系的参与者向国际开放合作体系的建设者和捍卫者转变,开放、发展、包容、创新、规则导向已经成为中国的国家倡议和行动纲要。新的时代,新的使命,新的征程,新的奋斗,都在呼唤新时代发展经济学。

        新时代发展经济学,在研究定位上,需要紧紧围绕习总书记“按照立足中国、借鉴国外,挖掘历史、把握当代,关怀人类、面向未来的思路,着力构建中国特色哲学社会科学,在指导思想、学科体系、学术体系、话语体系等方面充分体现中国特色、中国风格、中国气派”的重要指示,研究中国问题,总结中国模式,提供中国方案,贡献中国智慧,为党和国家决胜全面建成小康社会,开启全面建设社会主义现代化国家新征程的伟大战略部署做出更大贡献。这是中国发展经济学学者的历史使命。

        新时代发展经济学,在研究重心上,需要紧紧围绕中国经济的深刻变化,按照“创新、协调、绿色、开放、共享”五大理念,对高质量发展、经济结构优化、经济动力转换等多方面重大命题进行深入研讨,为中国经济发展提供更有效的理论支撑和政策建议。这是广大中国发展经济学者的时代担当!

        借此机会,我们郑重提议,广大发展经济学学者要在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,传承老一代学人的家国情怀,聚焦新时代发展的重大战略需要,求真务实,勇于创新,善于转化,承担历史责任,履行历史使命,践行时代担当,努力开创“新时代发展经济学”新境界!

        我们期待参加此次首届中国发展经济学学者论坛的各位专家学者,能够从“新时代发展经济学”的高度,围绕中国经济发展中的重大关切,集思广益,展开深入的交流,产生丰富的成果!

        当前,我校正在按照国家整体部署,积极推进“双一流”建设。学校一直高度重视经济学科的发展。在张培刚先生和林少宫先生等老一辈大师的开创引领下,我校经济学科从无到有,从小到大,实现了从一个政治经济学教研室到西方经济学国家重点学科的跨越,形成了以发展经济学和计量经济学位鲜明特色的理论经济学与应用经济学的完整学科体系,培养了一大批优秀校友,涌现出“华中科技大学的经济学家群现象”。经过几代人的不懈努力,我校经济学科目前已经初步形成了“中国特色、国际视野、华中品牌”的办学模式。今天,来自全国各高校的专家学者来我校传经送宝,也是我们向兄弟学校学习的好机会,欢迎大家对我校经济学科的建设和发展多提宝贵意见!也衷心期待各类张培刚发展经济学奖获得者常来我校交流!

        学校将一如既往重视经济学科的建设,加大对经济学科一流建设的支持力度,努力为我国的哲学社会科学的创新和繁荣做出更大贡献。

        最后,祝本次活动圆满成功!

        祝各位与会嘉宾身体健康,工作顺利!

        谢谢大家!

 

 

    
讲座简介
各期讲座详情
    
讲座简介
各期讲座详情
    
2011-2018年捐赠明细
基金会成立至2010年捐赠信息
中华人民共和国企业所得税法
中华人民共和国个人所得税法
关于公益性捐赠税前扣除有关问题的...
    
 
 
武汉华中软件园   
湘财荷银基金管理公司
上海金臣投资管理公司
Copyright © 张培刚发展经济学基金会
邮政地址:湖北省武汉市洪山区珞瑜路1037号 邮政编码:430074
办公地点:华中科技大学经济学院大楼506室
电话/传真:027-87542253 联系人:黄莉
鄂ICP备15011824号 中文域名:张培刚发展经济学研究基金会.org