设为首页 联系我们 加入收藏

   最新动态

 大会论坛——邹德文:湖北抢占综合配套改革先机


来源:新浪财经讯   发布时间:2010-12-11 17:10:55



  第三届“张培刚发展经济学优秀成果奖”颁奖典礼暨2010中国经济发展论坛于12月11日-12日在武汉华中科技大学举行。上图为湖北省委党校经济管理学部主任邹德文。

  邹德文:各位老师大家好,借今天这个机会我谈一下自己的学习体会,我讲的题目是,基于战略性新兴产业的发展方式转变。就这个专题我讲四个方面的内容第一战略性新兴产业的特征,第二发展重点,第三发展中存在的问题,第四基于战略性新兴产业转变的驱动思路。因为时间关系,我主要讲观点。

  战略性新兴产业他具有先导性和未来支柱性特点,战略性新兴产业具有强大的辐射带动性,第三个他的可持续发展性。由这三个特点决定了我们现在政策的导向型,鼓励性和支持性。为什么这么讲呢?金融危机的实质是什么?有各种各样的看法,但是我们认为他的实质是属于产业的危机,也就是,他的支柱产业没有新的支柱产业来替代, 所以他转向了金融资本和房地产资本勾结在一起,形成了我们的次贷危机和金融危机,要走出危机必须通过新的支柱产业的培育。那么战略性新兴产业发展的重点是什么呢?第二个问题,国外是怎么发展的?怎么来选择的?你像美国09年出台了一个文件,美国的创新战略促进可持续增长,促进优良的工作机会,主要在哪里呢?清洁技术,汽车技术,胚胎干细胞技术等等,日本韩国等等都把这些产业作为发展的重点。我们国家在今年的9月8日国务院常务会议通过了一个文件,叫做国务院关于加快发展战略性新兴产业的决定,我们要发展的是七大领域,一个是节能环保,生物,高端装备制造,新能源汽车等,并且在2015年战略性新兴产业的增加值到2020年达到15%,今年还是3%-4%,也就是说十年间要翻两番,为什么他能够做到呢?因为我们的两大产业必须要成为支柱产业。第三,战略性新兴产业现在存在哪些问题呢?主要是传统产业,有产能过剩,有重复建设,战略性新兴产业一出来的时候也有这个状况,大家都想发展,也存在炒作,雷同布局的现象,因为在初期价格比较高,这个时候需要政府引导,让他的性能不断完善。第三就是战略性新兴产业的核心技术需要提高,比如说我们的太阳能电池,虽然说产量是世界第一,但是转换效率比较高的太阳能薄膜电池的核心技术掌握得还不够。第四个问题,我们如何通过战略性新兴产业的发展来加快我们发展方式的转变呢?思路如何?

  思路有这么几点。第一个方面制订规划,加强规划的引导,现在正在制订十二五规划,就应该突出特色,避免恶性竞争,避免高端的重复建设。要结合自身的特色选好产业。比如说十年以前武汉选择了光电子信息产业,当时选择这个产业的不止我们武汉一家,十年后的今天,仍然高举光电子信息产业大旗的是谁?还是武汉,其他的都没有了。也就是说,我们选择了以后,经过十年的坚持真正把它做成了特色产业,所以一定要选好它,还要持之以恒的做下去。第四个方面加快完善适应战略性新兴产业的战略机制。我想重点谈一下激励机制。你的这些战略性新兴产业都是高成长型的产业,这些高增长比较和员工的成长结合起来,所以这个东湖国家自主创业示范区定下来以后,在股权激励政策上来有所突破,因为原来这个是很难的,但是我们和外省比,还是差距很大,所以我们现在要在这个机制底下,股权激励机制一定要到位。第五,武汉光谷为什么能这么有影响力呢?我们两院院士很多,比如北京的中关村(6.85,0.04,0.59%),把技术引进过来之后,他们的市场占有率就超过了50%,你像无锡,他把太阳能技术一引进过来,他们的太阳能就发展起来了,像我们十年前选择光电子产业一样。第六点,联盟发展,集群发展。现在是企业联盟,到企业的标准联盟,我们现在正在做国家的十一五项目,现在已经快结题了,这个是很有特色的。最后一点就是以开放来出创新,通过我们的开放来换技术,一定要在这个过程中增强技术的消化吸收。

  最后说一点,改革开放有两轮,一个是经济体制的改革,一个是综合配套的改革,第一轮沿海抢占了先机,第二轮我们湖北抢占了先机,再另外有一个自主创业示范区,我们湖北占了两个,这在全国是独一无二的,所以在第二轮我们抢占了先机,我们进入了发展最好的时代。湖北现在又开始了两圈一带战略,新一轮的开放开发,湖北又是中部崛起的战略支点,就具有核心的顶托作用,在整个中国的发展中有几个增长极,这几个增长极一连起来,就像一个弓箭,我们湖北如同箭在弦上,不得不发,现在就看我们湖北,看武汉了,一个是技术原则培育工程,一个是产业化培育工程,还有技术引导工程等等,因为时间关系不讲了,谢谢大家!

 

 

    
讲座简介
各期讲座详情
    
讲座简介
各期讲座详情
    
2011-2018年捐赠明细
基金会成立至2010年捐赠信息
中华人民共和国企业所得税法
中华人民共和国个人所得税法
关于公益性捐赠税前扣除有关问题的...
    
 
 
武汉华中软件园   
湘财荷银基金管理公司
上海金臣投资管理公司
Copyright © 张培刚发展经济学基金会
邮政地址:湖北省武汉市洪山区珞瑜路1037号 邮政编码:430074
办公地点:华中科技大学经济学院大楼506室
电话/传真:027-87542253 联系人:黄莉
鄂ICP备15011824号 中文域名:张培刚发展经济学研究基金会.org