设为首页 联系我们 加入收藏

   第二届张培刚奖

 中国工程院院士、华中科技大学校长李培根在颁奖典礼暨论坛上的致辞


来源:   发布时间:2009-02-12 09:55:44

在第二届“张培刚发展经济学研究优秀成果奖”颁奖典礼
暨中国经济发展论坛上的致辞
 
中国工程院院士、华中科技大学校长 李培根
2009年2月8日
 
尊敬的陈昌智副委员长,各位领导,各位来宾,女士们、先生们:
大家上午好!
在这万物复苏、生机勃勃的季节,我国经济学界迎来了一次令人瞩目的学术盛会。今天,我们在这里隆重举行第二届“张培刚发展经济学研究优秀成果奖”颁奖典礼暨中国经济发展论坛。首先,请允许我代表华中科技大学,向莅临会议的各位领导和来宾表示热烈的欢迎!向吴敬琏先生、刘遵义校长等各位获奖者表示衷心的祝贺!向长期以来关心、支持和帮助华中科技大学的各位朋友表示诚挚的感谢!
张培刚先生是我国具有国际影响的老一辈著名经济学家。60年前,他在哈佛大学的博士论文《农业与工业化》获得最佳论文和大卫·威尔士奖,这部著作被国际经济学界誉为发展经济学的奠基之作,张培刚教授因此被誉为发展经济学的创始人。20世纪80年代,面对西方发展经济学陷入困境,他再次扛起开拓创新的大旗,全面提出并创立新型发展经济学,将发展经济学推向了一个新阶段。改革开放30年来,包括“张培刚发展经济学优秀研究成果奖”获得者在内的一批中国经济学家,依托富有鲜明中国特色的经济改革实践,为我国的工业化现代化献言献策,并且提炼升华出具有普遍意义的经济理论,不断将经济改革推向深入,作出了“经世济民”的重要贡献。正是在张培刚教授等一批学者的努力下,中国发展经济学在世界上产生了越来越重要的影响。
华中科技大学致力于建设世界知名高水平大学,努力搭建具有广泛影响力的科研平台,我们创设以张培刚教授命名的发展经济学研究基金会正是标志性举措之一。基金会设立“张培刚发展经济学研究优秀成果奖”的宗旨是:表彰为发展经济学及其相关研究做出突出贡献的学者,促进经济学研究的繁荣,推动中国经济发展,并让中国的发展经济学研究成果走向世界。我们将进一步加大对基金会的支持力度,将其逐步打造成为具有重要国际影响的经济学奖项和知名学术品牌,为进一步推动我国工业化和现代化进程贡献良策,同时也为推进我国经济学走向世界做出更大的贡献。
今年是新中国成立60周年,也是张培刚教授的《农业与工业化》出版60周年,在这样的时候举办中国经济发展论坛具有特别的意义,为此,我们将本次论坛的主题确定为“农业国工业化60年:回顾与展望”。一方面,围绕农业国工业化的理论与中国实践,系统总结发展经验和教训,另一方面,结合国内外最新经济形势变化,面对当前许多挑战和难题,探寻关于推进科学发展的战略和对策,促进我国更好、更快、可持续的发展。总之,我们举办这次颁奖典礼和论坛,既是对新中国60年来经济发展理论和实践的回顾和展望,也是对张先生的著作出版的最好纪念。
最后,祝颁奖典礼取得圆满成功!祝论坛取得丰硕成果!
祝张培刚教授身体健康!祝在座的领导和来宾元宵节快乐!
谢谢大家!  

 

    
讲座简介
各期讲座详情
    
讲座简介
各期讲座详情
    
2011-2017年捐赠明细
基金会成立至2010年捐赠信息
中华人民共和国企业所得税法
中华人民共和国个人所得税法
关于公益性捐赠税前扣除有关问题的...
    
 
 
武汉华中软件园   
湘财荷银基金管理公司
上海金臣投资管理公司
Copyright © 张培刚发展经济学基金会
邮政地址:湖北省武汉市洪山区珞瑜路1037号 邮政编码:430074
办公地点:华中科技大学经济学院大楼506室
电话/传真:027-87542253 联系人:黄莉
鄂ICP备15011824号 中文域名:张培刚发展经济学研究基金会.org