设为首页 联系我们 加入收藏

   第二届张培刚奖

 教育部副部长陈希的致辞


来源:   发布时间:2009-02-12 09:57:39

在第二届张培刚发展经济学研究优秀成果奖颁奖典礼
暨中国经济发展论坛上的致辞
 
教育部副部长陈希
200928
 
尊敬的陈昌智副委员长,各位领导,各位来宾,女士们、先生们:
 
上午好!
 
今天我们在这里隆重举行第二届“张培刚发展经济学研究优秀成果奖”颁奖典礼暨中国经济发展论坛,这是中国教育界和经济学界的一件大喜事。我谨代表教育部对颁奖典礼和论坛的举行,向吴敬琏先生、刘遵义校长等各位获奖者,表示热烈的祝贺!并向各位与会来宾表示新春的祝贺和问候!
 
改革开放30年来,在中国特色社会主义理论的指导下,我国的经济社会发展取得了巨大的成就,令世界瞩目。这是与包括经济学家在内的我国广大哲学者社会科学工作者的努力分不开的。改革开放和现代化建设的伟大实践呼唤理论的创新,也催生着我国哲学社会科学的繁荣和发展。高等学校教师是我国哲学社会科学研究队伍的主力军,为我国哲学社会科学的繁荣和发展担当着重要的历史使命,具有义不容辞的责任。
 
张培刚先生是我国具有国际影响的老一辈著名经济学家,为发展经济学的创立和新发展做出了卓越的贡献。早在60年前,他在哈佛大学撰写博士论文并出版的巨著《农业与工业化》,奠定了发展中国家经济发展的理论基础,他因此而被誉为发展经济学的创始人之一。20世纪80年代后期以来,提出并创建新型发展经济学,将发展经济学研究推向一个新阶段。张培刚先生是我国老一辈经济学家的杰出代表,他毕生的追求是为中国现代经济学和社会科学的建立和发展并在国际上获得应有的地位而奋斗。华中科技大学设立的“张培刚发展经济学研究基金会”和“张培刚发展经济学研究优秀成果奖”,就是为了激励中国经济学家为中国经济发展和世界经济学研究做出更大的贡献。
 
中国是世界上最大的发展中国家,当前面临着如何破解发展难题、实现科学发展的艰巨历史任务,迫切需要经济学理论的指导。同时,中国的发展经验也需要从理论上认真总结,并向世界宣传和推广。这些为经济学的繁荣和发展提供了广阔的舞台,中国的经济学家是大有可为的。我衷心地希望广大经济学研究和教育工作者,特别是中青年学者,向获奖的诸位经济学家学习,勇于创新,多出精品,为我国哲学社会科学的繁荣发展并走向世界做出贡献。
 
最后预祝本次颁奖典礼暨中国经济发展论坛圆满成功!
 
谢谢大家。
 
 
 

 

    
讲座简介
各期讲座详情
    
讲座简介
各期讲座详情
    
2011-2017年捐赠明细
基金会成立至2010年捐赠信息
中华人民共和国企业所得税法
中华人民共和国个人所得税法
关于公益性捐赠税前扣除有关问题的...
    
 
 
武汉华中软件园   
湘财荷银基金管理公司
上海金臣投资管理公司
Copyright © 张培刚发展经济学基金会
邮政地址:湖北省武汉市洪山区珞瑜路1037号 邮政编码:430074
办公地点:华中科技大学经济学院大楼506室
电话/传真:027-87542253 联系人:黄莉
鄂ICP备15011824号 中文域名:张培刚发展经济学研究基金会.org