设为首页 联系我们 加入收藏

   国际金融危机下的中国产业发展

 本轮经济周期可能是个短周期


来源:湖北日报   发布时间:2009-08-08 08:05:54

本轮经济周期可能是个短周期
徐长生
在上一轮经济周期的大扩张(2002—2007年)中,中国经济结构凸现出来的严重失衡,我归纳为三个层次:第一个层次即表面层次上的需求结构失衡,也就是大家所看到的,靠高投资、高出口拉动经济增长,消费相对不足。三大需求中,我国近几年投资占GDP的比率大概在42%,消费占GDP的比率大概在52%,这两个加起来是94%,净出口占GDP的比率大概在6%-7%,总出口占GDP1/3。第二个即中间层次的失衡是收入分配结构的失衡,我国的工资、利润、税收在国民收入分配中的比例大概是442,劳动收入过低是导致消费不足的一个主要原因。收入分配结构失衡实际上反映了第三个深层次即生产结构或增长方式的失衡,也就是在人为压低的生产要素价格下大量投入劳动力、资本和资源,低工资、低利率、低资源成本促成高利润,高利润又转化为投资,不断推动经济高速增长,这就是高投入、低效率的粗放型增长方式。
    
因此,中国经济要进行结构调整,必须从表层到中层到深层次进行全面系统的结构调整,需求结构要转换,分配方式要转换,生产方式要转换。这种结构调整必然造成生产成本的上升,劳动力直接成本(工资)和间接成本(社会保障费用)上升,资源价格和环境成本上升,随着消费率的上升、储蓄率的下降,利率也将上升,人民币将升值。
    
中国经济要进行结构调整,必然造成生产成本的上升,这个趋势不可逆转。当生产成本刚性上升时,产业和企业要想发展,只有两个办法,第一个办法是需求再扩张,市场容量再扩大;第二个办法是技术创新,可以弥补成本提高带来的影响。
 以上是中国经济在国际金融危机发生之前所面临的结构问题。金融危机发生后,对我国的冲击表现在外需大幅度下降,造成了增长减速。实际上国内的消费和投资并没有减速,但出口急剧下降。2003—2007年经济大扩张的五年,我国GDP增长速度年均11%,投资增长率年均25.7%,出口增长率年均30.7%,社会消费品零售总额年均增长率是13.2%2008年,出口增长率下降了8.5个百分点,由2007年的25.7%降到17.2%,投资上升0.7个百分点,由2007年的24.8%上升到25.5%,社会消费零售总额上升4.8个百分点,由2007年的16.8%上升到21.6%20091月至5月份,同比增长率出口是-21.8%,投资是32.9%,消费是15%GDP的增长率估计为6%-7%。可见,外需大幅度下跌,造成了我国经济增长率的下降。
    
这样,一方面外需萎缩,另一方面企业又面临成本的上升,主要是劳动力成本上升和人民币升值,资源成本则因金融危机而暂时下降,因而,以珠三角和长三角为代表的沿海出口导向型经济,特别是那些劳动密集型、低附加值的产业受到了沉重的打击。需求收缩和成本上升的双重压力,迫使沿海地区进行产业转移升级,一些企业破产倒闭,内陆地区则提出要承接沿海地区的产业转移。中国产业结构的调整升级,在国际金融危机的外在冲击下被迫展开了。
然而,当前国家采取的扩大内需政策,由于执行中的过急和偏差,实际上却延缓了产业结构的调整升级,甚至在某种程度上又回到或恶化了在金融危机发生之前的产业结构。当前宏观调控政策的九字方针扩内需、保增长、调结构,在实践中前二者受到重视,后者则没有被认真执行。由于出口在大幅下降,消费增速也在减慢,保增长就只有靠积极的财政政策和宽松的货币政策来刺激投资了。在以4万亿投资计划为核心的积极财政政策和今年上半年高达7万亿贷款的宽松货币政策刺激下,今年前5个月固定资产投资同比增长32.9%,今年全年下来可能会超过35%,比去年提高约10个百分点。当前,经济刚刚才露出触底回升的苗头,流动性过剩、产能过剩、股市和房市上涨过快、资源价格上涨过快、通货膨胀等在上一轮经济周期扩张当中出现的老问题又重新回来了,甚至速度来得更快。因此,这一轮经济周期可能是一个短周期,收缩和扩张的时间可能都不长。
 
总之,当前中国产业发展面临着两难选择,一方面是生产成本在上升,另一方面是需求结构的转换非常困难,出口在大幅度下降,消费在短期内又很难提升,只好仍靠投资拉动。而投资过快,既加剧产能过剩,又拉动生产成本的上升。
那么,到底什么样的宏观调控政策,才有利于中国产业和经济的长期持续稳定发展?我个人的看法是,宏观调控政策不要过于强调短期的效果,需求管理政策应该尽快转向稳健的财政政策和货币政策,配合有保有压的结构性的财政政策和货币政策,以促进产业结构的调整;更重要的是把宏观调控政策的重心放在长期的供给管理政策上,一方面大力推进技术进步和创新,另一方面着力降低企业的生产成本和交易成本。
 

 

    
讲座简介
各期讲座详情
    
讲座简介
各期讲座详情
    
2011-2017年捐赠明细
基金会成立至2010年捐赠信息
中华人民共和国企业所得税法
中华人民共和国个人所得税法
关于公益性捐赠税前扣除有关问题的...
    
 
 
武汉华中软件园   
湘财荷银基金管理公司
上海金臣投资管理公司
Copyright © 张培刚发展经济学基金会
邮政地址:湖北省武汉市洪山区珞瑜路1037号 邮政编码:430074
办公地点:华中科技大学经济学院大楼506室
电话/传真:027-87542253 联系人:黄莉
鄂ICP备15011824号 中文域名:张培刚发展经济学研究基金会.org