设为首页 联系我们 加入收藏

   国际金融危机下的中国产业发展

 变工业化主导城市化为城市化主导工业化


来源:湖北日报   发布时间:2009-08-08 08:12:34

变工业化主导城市化为城市化主导工业化
毛武
经济是有“重量”的,有重量可以有分量,但不一定有足够的分量。知识、品牌是“轻型”的,但却很有分量。金融危机来袭,中国经济的“重量”让中国的经济转型困难重重。中国的经济“重量”到底有多重?中国如何举“重”若“轻”?且看本文解读。
中国经济有多重
在中国,有一个著名的人口因子说:一个再大的量,被中国人口相除,就变成一个很小的;相反,一个很小的量,被中国人口一乘,就变成一个天文数字。这是一个普遍的法则,但也有例外,这个例外就是钢铁。2008年中国粗钢产量达到5亿吨,表观消费量达到4.5亿吨。世界上钢铁产量和表观消费量在1亿吨左右的国家只有美国和日本,达到几千万吨量级的国家也屈指可数,而中国河北省一家钢铁企业就生产1亿多吨钢。中国的人均钢铁消费量也很高,世界发达国家的人均钢铁消费一般在300-400公斤/人(后拐点时期),中国已达到350公斤/人,而中国之外的世界人均用钢只有138公斤/人,印度还不到45公斤/人。
钢铁的吨位最能够表征经济的“重量”。中国经济重量大给运输带来很大的压力,在中国30多亿吨的火车运量中,有17多亿吨是运煤,有10亿多吨运水泥,铁矿石运输量比钢铁还多,所以说是一运就输。
中国的经济吨位是花费了7-8年的时间积累的。1990-2000年中国粗钢生产年均增速仅为6.84%,而2000-2007年却剧增为21.06%,呈现出爆发性的增长。以上海为例,早些年,上海轻工业多于重工业,但是在近两年,上海的重工业是轻工业的3.5倍。中国经济的吨位多拜投资所赐,2008年中国固定资产投资率高达57.3%,2007年最终资本形成率为42.3%,相比之下,发达国家一般是20%。值得强调的是,中国不仅投资规模大,而且投资也是“重型”的,制造业从1/4增至1/3,基础设施从1/3降到1/4,房地产业保持1/4,三大领域的投资合计占80%以上。固定资产投资的实物形态无非是建筑物和机器设备两类,其中建筑安装工程占61%,设备、工器具购置占22%。
中国还应该振兴市场
投资主导型的经济和消费主导型的经济很不相同。消费拉动的经济通常是轻型的,市场机制发挥的作用较大,价低多买,价高少买,产生泡沫的可能性很小。投资拉动的经济通常是重型的,追涨杀跌,极易产生大量泡沫,导致产能过剩。金融危机来袭,为实现“保八”目标,中国投资增速从危机前的25%上升到30%多。本来投资就重,而今更畸重。扩大投资固然可以缓解眼前的困难,但极有可能恶化将来的问题,导致产能更大的过剩。因此,产能过剩在表观上是数量问题,实质上是结构和档次问题。
从国际经验来看,一个国家的发展快重难持久、超重不足取、笨重不可有。中国的当务之急是振兴市场、调整产业、培植优势、转换时空,变大重型为巧重型。国际市场既然无能为力,国内市场就必须有所作为。中国的产业基本上是系统性的过剩,因此对中国来说不仅是振兴产业,更重要的是振兴市场,开辟新的发展空间。国内可靠“汽车下乡”、“家电下乡”等补贴政策,国际可靠提高出口退税率、扩大出口保险覆盖面等政策,但根本之道还在于调整产业,通过技术、管理和营销创新,为消费者提供优质的产品和周到的服务。同时,出口经济应该逐步轻型化、智能化、适度化,靠名、优、精、特的产品征服国际市场,而不能靠廉价的资源、能源和生态环境为代价扩大出口。从保增长的角度,稳定顺差比稳定出口更有效。
变工业化主导城市化为城市化主导工业化
改革开放以来30年的发展历程,中国遵循的是农业国如何实现工业化的问题,城市以工业开发区为重心,城镇建设完全围绕工业展开。工业化主导城市化,甚至扭曲城市化。农民离乡背井打工忙。在经济实力极端低下时,以经济建设为中心,以工业化为主导,无疑是必需的。但当产业能力过剩时,我们必须考虑工业国如何实现城市化的问题,通过城市化主导工业化,提升信息化、服务化。过去,我们主要是摊大饼式的郊区城市化,现在和未来,我们将主要解决农村城市化和农民城市化的问题。今后30年,城市化的产业推动力将与日剧增,城市化不仅推动工业化和信息化,更重要的是提升第三产业,涵容服务化。
农村和农民城市化的一个重要方面就是农村房地产的开发。过去30年,中国的经济发展得益于城市土地开发,土地财政壮大了政府的实力,土地权益使无数人、无数企业挖到第一桶金。房地产业的增加值占GDP的1/8,占全社会固定资产投资总额的1/4。相形之下,农村的非农用地是待开发的处女地。现在,农村规划建设水平低,基础设施不完善,没有生活质量和品位。重庆在农村土地改革中迈出了富有创意的一步:将农村非农用地统一规划安排,发行地票,地票可进行交易,农村非农用地由此得以放活,农村房地产发展空间变大,农民财产性收入大增,农村内需开启。
 

 

    
讲座简介
各期讲座详情
    
讲座简介
各期讲座详情
    
2011-2017年捐赠明细
基金会成立至2010年捐赠信息
中华人民共和国企业所得税法
中华人民共和国个人所得税法
关于公益性捐赠税前扣除有关问题的...
    
 
 
武汉华中软件园   
湘财荷银基金管理公司
上海金臣投资管理公司
Copyright © 张培刚发展经济学基金会
邮政地址:湖北省武汉市洪山区珞瑜路1037号 邮政编码:430074
办公地点:华中科技大学经济学院大楼506室
电话/传真:027-87542253 联系人:黄莉
鄂ICP备15011824号 中文域名:张培刚发展经济学研究基金会.org