设为首页 联系我们 加入收藏

   国际金融危机下的中国产业发展

 危机影响湖北或“后来先走”


来源:湖北日报   发布时间:2009-08-08 08:19:00

危机影响湖北或后来先走
叶青 湖北省统计局副局长、博导
从二战以来,产业转移的规律非常明确,现在已经进入了第四次,大家知道每隔20年就要转一次,第一次是美国到欧美的转移,这次的效果比较明显。第二次是从日本转移到亚洲国家,是比较新兴的市场经济国家。第三次是制造业转移到中国,服务业转移到印度。
现在有人说按照20年来分,应该进入第二个20年,这次转移是以中、印两国自身的消化为特点,沿海产业往中西部转移,中西部又在承接转移,印度也同样如此,软件业都在原来的城市向各地转移。
这四次转移是有依据的,对分析湖北和中部产业转移能取得什么样的效果有帮助。  中部经济可能后来先走
金融危机是产业升级的契机,在湖北感受尤其如此,今后危机肯定是有冲击的,从湖北的情况看,不利的影响是短期的,有利的影响是短期的,湖北出口占的比重很低,直接的影响可能不如沿海。
我认为,如果说美国是金融海啸,中国东部沿海是金融台风,台风的破坏力小一点,对中部产业来说是一场大雨,对西部来说是一场小雨,可能小雨过后就是艳阳天。
 去年十七届三中全会后,省领导回来传达温家宝总理报告。李鸿忠省长说,金融危机对湖北的影响,须经过半年后显现,复苏比沿海迟半年,从今年一、二季度的数字来看,这个判断要改变一些,原来叫后来后走,现在可能是后来先走,在环渤海地区,以及辽宁、重庆、湖南、河北、湖北这些地方经济增长率是比较高的,后来先走是我们目前的基本的判断。
2004年国家实施中部崛起战略以来,中部六省固定资产投资以30%的增速递增,GDP增速持续超越东部沿海,在全国所占份额明显增加,在这次金融危机中,中部崛起的势头不改。
巴曙松研究员提到,今年上半年,全国GDP增长最快的地区是湖南,主要的经济增长点是长株潭一体化,把这三个城市作为一个城市集群规划,统一的轨道交通,统一的基础设施,形成非常强大的经济增长空间。
据最新的统计数据,今年上半年,湖北GDP增长10%以上,但是湖北第一季度是10.2%,国家统计局专家预测是8%。今年上半年,全省的投资比去年增长38%,比1-5月份略高,1-5月份是34.8%
 湖北上半年的投资分布投资在三大产业增长中的幅度为一、三产业投资增长率高于第二产业,第一产业是55.1%、第三产业50.3%、第二产业23.9%。此外,上半年民间投资增长非常高,达到46%,集体经济投资同比增长46.1%,私营个体投资同比增长46.0%
产业转移先内后外
目前的产业转移、产业调整是内转和外转在同步进行,现在各地的选择是先内后外,肥水不流外人田,这也使得中西部产业转移受到一些阻碍。
上海要求上海企业尽量不要离开上海地盘,所以上海和昆山、苏州在产业争夺上十分激烈,各自在对方的边界搞政策非常优惠的产业园区,现在苏南向苏北转移,广东产业劳动力的双向转移,大家都在搞内转,其实湖北也是一样的,武汉城市圈也在转,往鄂中、鄂西转移,大家都是先考虑内转,然后再考虑外转。
这种转移主要是围绕着市场,因为要拉动内需,所以很多产业转移围绕着市场。转是长期效应,不转是短期效应,沿海很多企业厂房是租的,设备是旧的,危机来了很快就会倒。
湖北产业调整我有几点建议。首先在产业调整过程中,政府先行,政府对基础设施多做规划、多做投入。经济学上说的一句话,市场不能做的事情,政府一定要去做,市场能做的事,政府一定不要做。现在县域经济的发展,有高速依赖症。
通过全民创业,浙江的经验是众多老百姓创业。我最近在湖北呼吁建立农民工创业园,在湖北很少,今年安徽省已经建了103个,江西33个。
湖北重工业较重,轻工业较轻,现在产业调整是轻重并重。汉口北十大市场以轻工业为主,推动汉口北的发展,为湖北轻工业的发展提供重要平台。重庆在建两江新区,960平方公里,摩托车和汽车都往这里转移。汉口北区域近1000平方公里,有亚洲最大的编组站,现在主要是以物流为主,东莞200家家具企业入驻了汉口北家具市场,在汉口北新区应争取向国家要政策,在这一带布置湖北轻工业。
 

 

    
讲座简介
各期讲座详情
    
讲座简介
各期讲座详情
    
2011-2017年捐赠明细
基金会成立至2010年捐赠信息
中华人民共和国企业所得税法
中华人民共和国个人所得税法
关于公益性捐赠税前扣除有关问题的...
    
 
 
武汉华中软件园   
湘财荷银基金管理公司
上海金臣投资管理公司
Copyright © 张培刚发展经济学基金会
邮政地址:湖北省武汉市洪山区珞瑜路1037号 邮政编码:430074
办公地点:华中科技大学经济学院大楼506室
电话/传真:027-87542253 联系人:黄莉
鄂ICP备15011824号 中文域名:张培刚发展经济学研究基金会.org