设为首页 联系我们 加入收藏

   国际金融危机下的中国产业发展

 危机稳定下来,产业转移会加速


来源:湖北日报   发布时间:2009-08-08 08:24:31

危机稳定下来,产业转移会加速
专访国务院发展研究中心金融研究所副所长巴曙松
11日,武汉,国务院发展研究中心金融研究所副所长巴曙松用发展经济学理论分析金融危机对我国产业转移的影响,他认为,中国城市化巨大的发展空间是应对金融危机的重要增长点,危机稳定下来后,东部产业转移会加速,中西部地区将率先复苏。
预测偏差是假定前提出了问题
产经周刊:在本次危机中,我们看到中外研究机构,特别是海外大型机构,对中国今年经济增长走势的预测出现了非常大的偏差。您认为这是什么原因?
巴曙松:预测本来是很困难的,但是出现这么大的偏差出乎意料。去年11月份,我们收集了各家机构对中国经济增长的预测,有些机构预测GDP增长会大幅回落到2%3%,比较乐观的预测是4%5%。直到今年45月份,我国信贷增长、PMI相关数据公布之后,才显示出预测出现错误。之所以预测错误,我想有几个方面的原因。其一,发展经济学研究很重要的框架是城市化,农村和城市的关系,海外机构基本上是假定中国的城市化水平和北京、上海等城市差不多,但中国现实情况是沿海地区、中西部地区城市化水平差别依然很大,区域发展也很不平衡,城市化发展的巨大空间给中国这次应对危机提供了重要机遇,无论是推进城市化还是一系列的基础设施建设,都有很大的空间。
去年底有关部门统计中国城市化率为45.3%,实际上这个数字被夸大了,中国城市化率远远不到45.3%,在中国经济发展的特定的阶段,为了实现赶超战略,工业化进展远远超过城市化的进展。在这次应对危机中,自去年11月份国务院推出4万亿经济刺激计划以来,半年多的时间,我们看到中国快速推进的城市化成为中国应对危机、扩大内需的最主要的增长点。快速推进城市化的需求已经足够弥补出口受损带来的经济下滑。
举例说明,全国一季度GDP增长最快的地区是湖南,主要的经济增长点是长株潭一体化,把这三个城市作为一个城市集群规划,统一的轨道交通,统一的基础设施,形成非常强大的经济增长空间。而上海因为城市化率相对较高,一季度GDP增长3.1%,在东部诸省排名最末。
城市化率从40%上升到50%,会产生巨大的人口迁移和城建资金。我们看到,近期石油等国际资源价格的下跌,反而降低了我们推进城市化的建设成本,中国要抓住这个机遇。
危机对出口型企业不足以形成摧毁性的伤害
产经周刊:中国的对外贸易主要是加工贸易,危机对中国的对外贸易影响有多大?
 巴曙松:研究机构高估了出口下滑对中国经济的冲击。中国的贸易结构和中国所处的特定发展阶段,使得加工贸易是目前中国对外贸易的主要形式,中国的贸易顺差曲线和中国的加工贸易顺差曲线高度重合。加工贸易的结构是外资+中国廉价劳动力,或者是中国农村廉价劳动力向城市转移,这是加工贸易的发展过程,也是工业化和城市化的过程。
从我们在浙江调研的情况看,危机对出口型企业还不足以形成摧毁性的伤害。有加工贸易企业负责人表示,危机导致今年赚钱减少,但仅仅是影响企业的现金流量,少赚钱,没有影响企业财富的存量。对于加工贸易企业来说,在国际市场上的拓展,并不需要有品牌等非制造性要素。加工贸易企业在没有订单的情况下,可以不开工或者少开工来减少损失。但是从事一般贸易的企业受影响就非常大,从日本的近期经济走势我们可以得出这个结论。
在加工贸易独特的贸易结构形式下,百年一遇的金融危机对中国出口部门的冲击没有像一般贸易占主导的国家那么大。对于中国这个广大的市场来说,有国际资本流入,有廉价劳动力,就有中国的加工贸易增长的空间,有这个加工贸易空间,就有贸易顺差。
金融危机稳定下来,东部产业会加速转移
产经周刊:您刚才谈到城市化进程是中国应对金融危机的重要增长点,中西部地区城市化空间相对较大,这是否意味着中西部将率先复苏?东部产业专业会呈现何种趋势?
巴曙松:即使受金融危机的冲击,工业化和城市化进展的趋势没有改变。在金融危机冲击下,产业转移短期受到了一定的影响,但是一旦金融危机稳定下来,转移过程没有结束,而且从原来的一些轻工业制品(皮鞋、衬衣)转移到汽车、制造设备、钢铁等行业。同时对中国来说,一个比较大的促进地区和产业升级的优势是区域跨度比较大,这也是张培纲在后期强调发展中大国和小国的差异。沿海地区如果出现劳动力成本上升,产业可以转移到中西部地区,但小国就没有这种优势,可能出现增长乏力。
我们看到这一次受危机的冲击,中国不同区域的增长呈现不同的特点,这一轮中国经济的复苏,率先复苏的将是承接东部产业转移的地区,也是大型基础设施建设投资比较多的地区。
 

 

    
讲座简介
各期讲座详情
    
讲座简介
各期讲座详情
    
2011-2017年捐赠明细
基金会成立至2010年捐赠信息
中华人民共和国企业所得税法
中华人民共和国个人所得税法
关于公益性捐赠税前扣除有关问题的...
    
 
 


  武汉华中软件园   湘财荷银基金管理公司
  上海金臣投资管理公司
Copyright © 张培刚发展经济学基金会
邮政地址:湖北省武汉市洪山区珞瑜路1037号 邮政编码:430074
办公地点:华中科技大学经济学院大楼506室
电话/传真:027-87542253 联系人:黄莉
鄂ICP备15011824号 中文域名:张培刚发展经济学研究基金会.org