设为首页 联系我们 加入收藏

   国际金融危机下的中国产业发展

 泰国为什么不是发达国家


来源:湖北日报   发布时间:2009-08-08 08:44:56

泰国为什么不是发达国家
加拿大布鲁克大学终身教授邓胜梁
发展中国家,特别是发展中大国一直非常关心怎么赶超超级大国。
    
一个国家的发展到底有哪几个要素?我们都知道国家的经济增长有三大要素:第一大要素是技术变迁的速度,第二大要素是进入附加值高的产业的速度,第三个是资本积累的速度。这三个速度加起来,能造就一个国家经济的高速增长。
    
我做了一个国家发展的飞轮效应,当要素禀赋结构呈现以后,必须要给一个国家的经济制造价值,但是制造价值不能停留在一个点上,必须要前进,必须要升级,靠什么能让要素禀赋升级,那就是学习和研发创新能力。国家发展的飞轮效应最终的节点就在于学习和研发能力。
我举一个简单的例子,比如说泰国为什么不是发达国家?泰国要素禀赋结构和中国很相似,泰国在20世纪五六十年代发展比较快,延续了将近25年,人均GDP曾经达到6000美元,有一段时间被誉为亚洲第五条小龙。但亚洲金融危机爆发的时候,泰国外债比例比较大,银行坏账也很大,泰国有增长但没有发展。因为泰国缺乏足够的先进制造业,也没有足够的技术研发创新能力。
中国有廉价的劳动力,从生产要素上说,劳动力是我们很具竞争力的一方面,但是禀赋能力在不断变化,也就是说二十年前、三十年前中国的劳动力便宜,但现在中国的劳动力已经不便宜了,通过二三十年的时间,我们的工资水平增长了将近100倍,现在越南、东盟好几个国家的劳动力比我们更便宜。这样一来,我们就面临新的发展困难:劳动力价格提高了,也就是说成本在不断增加(同时,应该看到,我们的资金比二三十年前要丰裕得多),但产业没有升级,我们还是停留在劳动密集型产业上。结果是,老百姓难以从产业升级中获得自己的收益——工资和福利的提高。所以,要素禀赋结构优化也不能自然推动经济增长。唯一解释的就是学习研发能力不强,没有办法跟上禀赋结构的改变。
我刚从长春回来,参观了一汽制造厂,我参观了两个车间,一个是奥迪车间,一个是红旗车间,我当时很纳闷:为什么奥迪技术能上去,效益也能上去,而红旗不能上去。奥迪的老总说,现在红旗使用的是我们的发动机,使用的是我们的底盘。我说既然他用的是你的技术,用的是你的管理的系列,为什么还存在如此大的差距?那个老总说,需要加强学习能力。我理解,这里的学习能力就是借鉴消化提高的能力。
从历史上来看,经济发展的真正推动力是技术。中国的四大发明和应用使人类从混沌时代进入了文明时代,劳动生产率数倍的增长,这是技术的推动,这是一个时代的变革,在印刷术没有出现之前,知识传播是非常慢的。一旦有知识的传播,人类就进入了文明的时代。十八世纪蒸汽机的发明和完善使人类从手工时代进入机器时代。十九世纪电的发现和电的广泛应用使人类从梦幻时代进入到科幻时代。二十世纪飞机的发明,从手制时代进入到自由时代。长期以来,我们很长时间是着眼于传统的亚当·斯密的理论,只要我们按照禀赋结构来推动中国的发展,我们就会发展,但是这个速度太慢。1800年到1900年的一百年,技术创新围绕着谁能拥有最高效的农场;1900年到2000年的一百年,技术创新围绕着谁拥有最高效的工厂;21世纪以来技术创新围绕着谁拥有最高效的思维。
市场经济是不是势必会刺激经济高速发展,并不一定。实行市场经济制度的国家在世界上现在占多数,但许多国家都还比较贫困。比如大家经常把中国与印度加以对比。印度长期以来搞市场经济,印度比中国还落后。国家制度本身并不是制衡国家经济发展的要素,真正的要素是我提出恒定的学习和创新能力,一旦企业有了这个核心竞争力,就会产生极大的边际利润,当边际利润很大时,资本量就会不断增加,资本量不断增加,产业就会升级。
 与技术相关的还有一个轮子,这就是教育的问题。这次中国追加四万亿刺激经济,大家知道有多少钱投在教育中吗,只有0.5%。中国现在还主要以劳动密集型产业为主,还是劳动力便宜的优势。实际上,比印度还便宜。这是优势,也是劣势。人力成本适当提高,可以迫使企业提高技术水平,提高学习研发能力。我到古巴参观的时候,古巴国家教育投入非常高,经济发展不太好,是受到美国的封锁,一旦美国的封锁放开后,古巴的发展将来非常有后劲,他们国家非常注重教育,古巴有47所大学,学龄儿童入学率达100%,初中95%,高中98%,近85%的高中毕业生可以进大学或到高等专科学校深造。偏远的山区,哪怕只有一个学生,也配备教师。我们国家在教育发展方面不够,一个是投入问题,一个是质量问题。中国在过去的十年当中,中国所有的学者在SCI杂志上发表的文章翻了一番,被别人引用的频率下降了一番,这就是说质量做得越来越差,没有人愿意索引。没有教育,一个国家的人力资本就会打折,学习与研发能力就缺乏足够的群众性基础
 

 

    
讲座简介
各期讲座详情
    
讲座简介
各期讲座详情
    
2011-2017年捐赠明细
基金会成立至2010年捐赠信息
中华人民共和国企业所得税法
中华人民共和国个人所得税法
关于公益性捐赠税前扣除有关问题的...
    
 
 
武汉华中软件园   
湘财荷银基金管理公司
上海金臣投资管理公司
Copyright © 张培刚发展经济学基金会
邮政地址:湖北省武汉市洪山区珞瑜路1037号 邮政编码:430074
办公地点:华中科技大学经济学院大楼506室
电话/传真:027-87542253 联系人:黄莉
鄂ICP备15011824号 中文域名:张培刚发展经济学研究基金会.org