设为首页 联系我们 加入收藏

   国际金融危机下的中国产业发展

 金融危机洗礼 九大产业趋势向好


来源:湖北日报   发布时间:2009-08-08 08:48:29

金融危机洗礼九大产业趋势向好
国务院发展研究中心研究员李佐军
国际经济危机的根源和趋势是什么?李佐军认为要从五个层次来剖析危机的根源。
    
第一是格林斯潘刺激了泡沫,引发了次贷危机。第二是金融的过度自由化,包括银行和证券的混业经营,公司治理结构的问题。第三涉及到美国经济发展模式的问题,包括过度负债、高消费、低储蓄、财政赤字、贸易赤字等。第四是美国过度霸权化,包括经济和政治两个方面的霸权化,经济方面的霸权化,大家知道是美元霸权,这是国际货币体系的问题,为什么存在美元霸权,是因为有军事的支撑。第五是全球制度的缺失,导致国际不公平的竞争,这是导致这场危机的根源。
李佐军认为发展经济学是可以解释金融危机的,他多年也提出了人本发展理论,人本发展理论是可以解释的,按照他的框架,资源和要素角度来说,最突出反映在资源和信息化,从分工角度来说,反映的是全球经济一体化,在全球变成一个地球村的情况下,我们的制度没有全球的治理结构和制度安排。
    
李佐军说,现在要有全球的中央政府、中央法院,但现在只有以美国为首的霸权组织,根源归结为一点,大家都说次贷危机,其实,这场危机是国际政治经济危机。
 李佐军认为,今后将可能引发美元危机,为什么会引发美元危机,美国现在的问题最终可以归结为一点,他欠了很多债,他欠了这么多债务怎么来还呢?
    
从逻辑上只有变卖资产,借新债还债,培育新增长点需要历史过程比较长,他最愿意选择的手段,成本最低、效益最好的就是发行美元,他们现在已经这么做了,今后必将这么做,发行美元和发行债券是相辅相成的,所以美元要贬值,今后可能引发美元危机。新一轮全球经济的通货膨胀很可能会出现,现在大家都把利率降那么低,这是引发通货膨胀的基础性条件。
 国内宏观经济形势,在国际经济的影响下,现在宏观经济已经出现了企稳回暖,不管是从投资、消费、企业的生产情况来看,都是如此。
    
企稳回暖是什么原因造成的?李左军认为是政策性回暖,最主要的是三个方面的政策,一个是四万亿的财政投资,第二个是“7万亿的信贷投放,第三是十大产业振兴计划,所有这些东西都是强有力的政策。通过政策打强心针刺激经济,这既然是政策性回暖,也反映了危机发生的贪婪,美国金融危机反映了人性的贪婪。
    
未来具有不确定性,和政策性回暖有关,出口不会有太大的改变,真正带动国内经济的增长主要靠民间投资,但是现在主要靠政府投资,还有改革问题,还有很多不确定性。
李佐军说,必须警惕资产泡沫破裂带来的后遗症,股市、房市、大宗商品价格快速上涨,都是资产泡沫破裂的表现。
    
关于国际经济危机形势下的产业选择,李佐军提到了三个方面。第一是相对乐观的行业,在危机影响下相对乐观的行业,环保业、新能源产业、部分高科技产业(3G技术等等)、重化工行业、文化传媒业、知识性中介服务业、教育培训业、医疗保健业、农业。他们都属于实体型政策性的行业。
    
未来相对不利的行业也有六个,纺织轻纺工业、电子加工、餐饮娱乐商贸行业、有色冶金行业、交通行业、物流业,也有共同的标准,第一是泡沫性行业,第二是出口型行业,第三是属于劳动密集型行业,第四是环境破坏行业。
 最后一类行业是近期表现良好,但长期来说绝对不确定性的行业有四个:第一是金融行业、第二个是房地产行业、第三是钢铁行业、第四是汽车行业。
 

 

    
讲座简介
各期讲座详情
    
讲座简介
各期讲座详情
    
2011-2017年捐赠明细
基金会成立至2010年捐赠信息
中华人民共和国企业所得税法
中华人民共和国个人所得税法
关于公益性捐赠税前扣除有关问题的...
    
 
 
武汉华中软件园   
湘财荷银基金管理公司
上海金臣投资管理公司
Copyright © 张培刚发展经济学基金会
邮政地址:湖北省武汉市洪山区珞瑜路1037号 邮政编码:430074
办公地点:华中科技大学经济学院大楼506室
电话/传真:027-87542253 联系人:黄莉
鄂ICP备15011824号 中文域名:张培刚发展经济学研究基金会.org