设为首页 联系我们 加入收藏

   国际金融危机下的中国产业发展

 生产者保护过度 羁绊产业振兴


来源:湖北日报   发布时间:2009-08-08 08:51:54

生产者保护过度羁绊产业振兴
国家发改委国际合作中心研究部主任刘建兴
去年11月,随着雷曼兄弟倒台,全球金融危机已经发展到顶峰。国家紧急出台了四万亿经济刺激计划和十大产业振兴规划。十大产业振兴规划的出台,主要针对当时工业经济出现比较严重滑坡的情形。这对2009GDP“8”和稳定就业,形成了极大的挑战。十大产业,是如何选择出来的呢?十大产业的共性是:对国民经济比较重要,经济拉动效应比较明显,对保障就业比较有利。
    
经过近半年时间,终于把十大产业圈定下来,包括钢铁、汽车、石化、船舶、轻工、纺织、有色、信息电子、装备和物流等。当然,也有一些产业,开始呼声很高但后来被拿掉。如房地产,还有林业、医药、新能源等。
 国家对十大产业的扶持,体现在四个方面:
    
第一,加大财政转移支付力度,解决企业具体问题,为企业减轻负担。特别是前一阶段加强宏观调控过程中,所采取的一些捆绑政策,现在正在陆续松绑。比如,提高出口退税率、加强信贷支持等。第二,扩大和培育国内市场,刺激内需。现在,大家在媒体上经常会看到家电下乡汽车摩托车下乡以旧换新等,就是扩大需求的措施。第三,重组并购,控制企业过剩产能,解决我国产业发展长期面临的企业过于分散,集约化程度不高等问题。第四,大力进行技术改造。
从短期来看,产业调整和振兴规划出台后,取得了很好的效果。上半年的相关统计数据,对此有较好的反映,这让很多国有企业老总喜上眉梢。
    
从长期来看,我个人有一定疑虑。包括著名学者在内,对这些规划的长期作用,心中也不是特别有底。我的疑虑分两个层次:第一个是,这样的政策能不能有效地调整和振兴产业;第二个是,振兴了,又怎样?
    
先解释第二个问题,假设我们的产业,能够按照振兴规划预期的那样,竞争力得到迅速提高,又会怎么样?在金融危机发生之前,我认为这个问题不应该讨论,但是金融危机发生之后,我觉得这是首先应该讨论的问题。
这里涉及到金融危机起源的问题。关于金融危机起源的讨论,大致上分两派,宏观派和微观派。
    
微观派是经济从业人士的观点,他们比较倾向从证券公司、金融公司的结构,从金融从业人员人性的堕落的角度进行分析。这没有错,事实就是这么发展的。
宏观派比较有代表性的是格林斯潘。直到今年四、五月份,格老还坚持,美联储不是金融危机的元凶。他认为,本世纪初美联储长期利率下调,短期利率却没有太大变化。短期利率和长期利率之间,出现了历史上第一次脱钩。以中国为代表的出口导向型国家,长期依靠出口消化本国产能,一方面积累了大量的外汇,一方面内部消费不足,使得国际上产生了大量的长期性剩余资金。这种资金和高度杠杆化的美元金融衍生品一起,在全球金融市场泛滥,导致危机爆发。这并非美联储能够控制的。
 他的观点,要引起我们的反思。近些年,中国的成功,与我们走出口导向型战略密切相关。不能因为今天的情况,就否定过去的成功。但是,这次危机警醒我们,中国这样一个大国,长期依赖外需是不可行的。如果经济结构不能很好地转型,十大产业振兴规划,也只能解决眼前问题,解决不了长远问题。
    
再回头来看第一个问题,十大产业振兴规划,能不能有效地振兴我们的产业?我认为,提高产业竞争力,是一个长期、综合性工程。产业的竞争力,取决于产业发展的综合生态,不同的产业发展生态决定了企业拥有不同的基因。只有拥有良好基因,企业才能真正参与全球竞争,并获得一定的地位。
    
我认为产业生态基因,主要包括四个方面:
一是竞争环境的问题。现在,国进民退问题非常严重。我认为,只有国有经济和民营经济一起成长,才能真正提高我们的产业竞争力。
    
二是金融环境,当前急需解决的是中小企业和民营企业融资难问题。
    
三是法律环境。现有的相关法律,对生产者保护过度,对消费者保护不足,严重制约我们去提升产业竞争力。
    
去年,国内奶粉业出现了三聚氰胺事件,国外专家觉得不可思议。此事发生之后,他们更加认为,中国产品在境外受到歧视,是不可避免的。我们刚对俄罗斯开放的时候,大批国产廉价劣质产品冲击俄罗斯,虽然当时产生了很多亿万富翁,但是我们的产品也在俄罗斯落下坏名声,至今难以消除。而美国高度重视消费者权益。一个老太太,买了一套很便宜的房子,结构很好,只是下雨时候渗了一点水,出现了黑斑。因此,她起诉房地产商,说这块黑斑,可能含有毒物质,导致皮肤过敏,威胁她的生命。最后,她获得了10倍于房价的赔偿。国内消费者,如果能得到这样的保护,哪个企业敢作假?一作假,就让你倾家荡产,最后生存下来的是那些实实在在有竞争力的企业。目前,国内企业的质量意识,有了很好的提升。这是一个良好开端,对中国产业的振兴,意义深远。
    
四是创新环境,保护知识产权。我们既要注重物质的生产,更要高度关注创新问题。
 

 

    
讲座简介
各期讲座详情
    
讲座简介
各期讲座详情
    
2011-2017年捐赠明细
基金会成立至2010年捐赠信息
中华人民共和国企业所得税法
中华人民共和国个人所得税法
关于公益性捐赠税前扣除有关问题的...
    
 
 
武汉华中软件园   
湘财荷银基金管理公司
上海金臣投资管理公司
Copyright © 张培刚发展经济学基金会
邮政地址:湖北省武汉市洪山区珞瑜路1037号 邮政编码:430074
办公地点:华中科技大学经济学院大楼506室
电话/传真:027-87542253 联系人:黄莉
鄂ICP备15011824号 中文域名:张培刚发展经济学研究基金会.org