设为首页 联系我们 加入收藏

   理事、学术委员会动态

 巴曙松警告:理财产品期限错配明显,中小银行面临流动性压力


来源:澎湃新闻   发布时间:2016-06-06 11:27:22


香港联交所首席经济学家巴曙松指出,中小银行依赖理财产品筹集资金的比例明显高于大型银行。

6月4日,在“2016青岛•中国财富论坛”上,香港联交所首席经济学家巴曙松谈到银行理财产品的风险问题:银行理财产品期限错配明显,理财产品的期限基本上1年以内,但是所投资的资产一般比较长。

 
他指出,中小银行依赖理财产品筹集资金的比例明显高于大型银行。因为,银行理财产品可以绕过这些分支机构的约束,绕过存款保证金的约束。经济运行的调整期会促使中小银行面临比较大的流动性压力。
 
在当天的演讲中,巴曙松指出,中国资产管理行业总数约80万亿,资产管理面临周期的调整阶段,调整的驱动力来自于实体经济的调整,实体经济里面去库存、去产能、去杠杆,会直接影响到财富管理行业。
 
巴曙松表示,产能过剩行业是资本密集型居多,这些产业,有相当一部分资金来源是各种理财产品,或者通过金融机构做通道来做的。实体经济的进展,必然就会反映在资产管理行业,有可能出现违约率的上升或者整个产品收益率的回落。
 
巴曙松认为,资产管理行业进入调整周期,有三个趋势。
 
第一个方面的趋势,整个不同的信用利差,不同资产中的议价,会反映在利差上,这是金融市场必然会出现的一个趋势。
 
其次,现在,即使是银行理财产品,它的收益率有了明显的下降,但实际上还是高于可持续的利率水平,或者是无风险收益水平。可能在这么一个调整期,收益率水平还是一个下降的趋势。
第三,分不同类别的金融机构我们来看不同的行业,因为不同的金融机构参与财富管理市场的方式、商业模式、产品不一样,所以在调整期面临的压力会有差异。
 
另外,PE、VC这些行业,在二级市场原来短平快的盈利模式将面临约束。巴曙松分析,PE、VC这些行业当年非常主要的收益来源通过二级市场的退出。现在在证监会审核的六百多家,按照目前的进度,一个月十五六家,大概审下来要40个月,加上等待各种文件、批文的时间,完整拿到投资收益大概要等四年。再加上上市之后的锁定期,从投资到IPO能够顺利退出也要五年。
 
巴曙松认为,资产管理行业正在经历一个周期的检验,所以针对不同的金融细分领域,在周期调整阶段,面临的风险不一样,所以需要针对性地采取相应的预警性、前瞻性的措施来应对。
 

 

    
讲座简介
各期讲座详情
    
讲座简介
各期讲座详情
    
2011-2017年捐赠明细
基金会成立至2010年捐赠信息
中华人民共和国企业所得税法
中华人民共和国个人所得税法
关于公益性捐赠税前扣除有关问题的...
    
 
 
武汉华中软件园   
湘财荷银基金管理公司
上海金臣投资管理公司
Copyright © 张培刚发展经济学基金会
邮政地址:湖北省武汉市洪山区珞瑜路1037号 邮政编码:430074
办公地点:华中科技大学经济学院大楼506室
电话/传真:027-87542253 联系人:黄莉
鄂ICP备15011824号 中文域名:张培刚发展经济学研究基金会.org