设为首页 联系我们 加入收藏

   理事、学术委员会动态

 副理事长徐长生教授:中国经济恢复最快要到明年下半年


来源:新华网   发布时间:2008-12-19 08:41:34

新华网广州12月19日电(实习生黄倩蔚)在首届全球浙商高峰论坛上,华中科技大学经济学院院长、博士生导师徐长生教授发表题为"当前国际金融危机对中国经济的影响"的演讲,深入地分析了我国在金融危机中受影响的情况,他预计,中国经济需要在下半年才会有所恢复。

    徐长生教授表示,改革开放30年来,我国的经济经历的四次周期性的波动,而面对这次金融危机的冲击,可以借鉴十年前的那场亚洲金融危的经验。他通过对比分析,重点深入地剖析了当前国际金融危机对中国的影响。

    首先,徐长生认为这一次金融危机对中国的影响,从外部冲击来说比跟上一次亚洲金融危机要大得多。因为亚洲的金融危机是局部性的,而这一次的金融危机是全球性的。亚洲金融危机影响的是终端市场在欧美等发达国家的中间产品需求。而这一次金融危机影响的是我国的终端市场,并最终使出口需求降下来。 

    其次,亚洲金融危机我们国家持有海外资产比较少,而这一次金融危机我们国家持有比较大的海外资产,其中主要是外汇储备。因此,这一次金融危机以后,我们国家持有海外金融资产损失比那个时间可能要大得多。

    同时,徐长生还指出,金融危机带来不利影响的同时,也有积极的一面。正如当年亚洲金融危机,中国通过扩大内需、加入WTO、稳定人民币汇率等一系列政策,促成了从02-07年的经济高速增长,最后使中国的经济在世界经济和亚洲经济中的地位上升了。同样,在这一轮金融危机当中,如果中国扩大内需政策可以见效,最后也有可能提高中国的经济地位,向好的方面发展。

    徐长生说,上一轮经济周期到07年达到顶峰,从今年开始出现了拐点。现在影响我国家宏观经济走势有两种基本力量:第一种基本力量是外部的冲击。现在一般认为欧美市场要从金融危机中恢复,估计要到明年下半年。那么外部冲击还要持续一段时间,徘徊一段时间。 徐长生预计,到明年下半年整个世界经济才会恢复,我们国家外需市场要到明年下半年才会有所恢复。第二种基本力量是上一轮宏观调控紧缩政策的持续影响。从04年下半年开始,特别是07年和 08年上半年,我国开始了宏观经济紧缩政策。而宏观经济紧缩政策的效力还会滞后一段时间,滞后效应对消费者的信心,对投资者的信心还要延续一段时间。 

    他预期中国经济至少需要2-3年的调整时间。最前一轮经济下滑是从1992-1999年开始的,经历了七年经济周期下滑。1997亚洲金融危机,中国经济跌到谷底是三年时间,走出谷底用了六年时间。因此预计这一轮周期至少需要2-3年时间,明年是我们国家经济最困难的一年,中国经济恢复最快要到明年下半年。徐长生教授估计明年经济增长率估计会在8%,而扩大内需的政策的目标是保持8%增长率。(完)

 

 

    
讲座简介
各期讲座详情
    
讲座简介
各期讲座详情
    
2011-2017年捐赠明细
基金会成立至2010年捐赠信息
中华人民共和国企业所得税法
中华人民共和国个人所得税法
关于公益性捐赠税前扣除有关问题的...
    
 
 
武汉华中软件园   
湘财荷银基金管理公司
上海金臣投资管理公司
Copyright © 张培刚发展经济学基金会
邮政地址:湖北省武汉市洪山区珞瑜路1037号 邮政编码:430074
办公地点:华中科技大学经济学院大楼506室
电话/传真:027-87542253 联系人:黄莉
鄂ICP备15011824号 中文域名:张培刚发展经济学研究基金会.org