设为首页 联系我们 加入收藏

   首届发展经济学优秀成果奖

 首届发展经济学优秀成果奖获奖者个人简介—林毅夫


来源:   发布时间:2009-01-05 11:19:51

个人概况
 名:林毅夫
 别:
 
 日:1952年10月15日
 族:
 贯:台湾宜兰
 
主要职务:
北京大学中国经济研究中心主任;
世界银行副行长兼首席经济学家;
兼任职务:
浙江大学、复旦大学等国内多家著名大学兼职教授;
世界贸易组织研究会学术顾问;
国家发展计划委员会“十五”规划审议会常务理事会成员;
联合国粮农组织高级顾问组成员;
农业经济(英文,国际农业经济学会会刊)副主编;
汉城经济学杂志、中国经济评论等英文学术杂志编委;
经济研究、经济社会体制比较等中文学术杂志编委;
生平简介
   1952年10月15出生于台湾宜兰。1982年获北京大学经济学硕士学位,1986年获美国芝加哥大学经济学博士学位,2004年获法国奥佛捏大学颁发的荣誉博士学位。主要教学和研究领域又农业经济学、发展经济学、中国经济改革等。目前已出版多部学术著作,在国内外知名刊物上发表论文百余篇,并多次获国内外重要奖项。曾任国务院农村发展研究中心发展研究所副所长,国务院发展研究中心农村部副部长,第七至十届全国政协委员,目前担任北京天则经济研究所特邀研究员,世界银行顾问等重要社会兼职,是国内外多家学术期刊的编委,十几家海外英文杂志的匿名审稿人。
主要荣誉
1992 年
 “中国的农村改革及农业增长” (发表于《美国经济评论》)一文被美国科学信息研究所评为1980至1998年内发表于国际经济学界刊物上被同行引用次数最高的论文之一,并获颁经典引文奖;
1993年
《制度、技术和中国农业发展》获孙冶方奖(国内经济学最高奖);
开始享受国务院有特殊成就的专家津贴;
个人小传被收入《世界名人录》、《世界科学和工程名人录》、《国际名人辞典》、《国际年度名人》等;
1996年
《中国农业科研优先序》获北京大学第五届科研著作一 等奖;
《中国的奇迹》获北京市第四届哲学、社会科学著作一等奖;
1997年
澳大利亚农业和资源经济学会年度约翰.克劳夫爵士奖(每两年从各国 农业经济学家中选出一位给奖);
1998年
国际小麦和玉米研究所(绿色革命发源地)年度杰出经济学家讲座;
《充分信息与国有企业改革》获北京市第五届哲学、社会科学著作二等奖;
1999年
“技术变迁与收入在农户间的分配:理论和来自中国的证据” 一文获《澳大利亚农业与资源经济学杂志》年度最佳论文奖;
人事部中青年有突出贡献专家
教育部1998-1999年度人文社会科学跨世纪优秀人才;
2000年
《再论制度、技术与中国农业发展》获北京大学第七届科研著作奖一等奖;
主要作品
1993年
《制度、技术和中国农业发展》
上海人民出版社、三联出版社
1994年
《中国的奇迹:发展战略与经济改革》(中文简体字)
上海人民出版社
1996年
《中国农业科研优先序》
中国农业出版社
1997年
《充分信息与国有企业改革》(中文简体字版)
上海人民出版社
1999年
《中国的奇迹:发展战略与经济改革》(增订版)
上海人民出版社、三联出版社
1999年
《再论制度、技术与中国农业发展》
北京大学出版社
 

 

    
讲座简介
各期讲座详情
    
讲座简介
各期讲座详情
    
2011-2017年捐赠明细
基金会成立至2010年捐赠信息
中华人民共和国企业所得税法
中华人民共和国个人所得税法
关于公益性捐赠税前扣除有关问题的...
    
 
 
武汉华中软件园   
湘财荷银基金管理公司
上海金臣投资管理公司
Copyright © 张培刚发展经济学基金会
邮政地址:湖北省武汉市洪山区珞瑜路1037号 邮政编码:430074
办公地点:华中科技大学经济学院大楼506室
电话/传真:027-87542253 联系人:黄莉
鄂ICP备15011824号 中文域名:张培刚发展经济学研究基金会.org