设为首页 联系我们 加入收藏

   首届发展经济学优秀成果奖

 首届发展经济学优秀成果奖获奖者个人简介—史晋川


来源:   发布时间:2009-01-05 11:21:06

个人概况
 名:史晋川
 别:
 
 日:1957年2月
 族:
研究方向:西方经济学、宏观经济理论、产业组织、区域经济发展、法-经济学理论
主要职务:
浙江大学经济学院党委书记、副院长;
浙江大学经济学院教授、博士生导师;
主要兼职:
国家社会科学基金评审委员会、国家教育部社会科学委员会委员;
中国社会经济系统工程学会副理事长、中华外国经济学研究会副会长;浙江省经济学会会长、浙江省社科规划办理论经济学科组副组长;
《中国社会科学评论》、《经济社会体制比较》、《浙江社会科学》编委;
生平简介
   史晋川,男,1957年2月出生,浙江杭州人。1991年被破格晋升为教授,1992年被评为享受国务院政府特殊津贴专家,1993至1994年受美国基督教亚洲高等教育基金资助,以高级访问学者身份赴美国芝加哥大学经济系从事研究工作一年,1996年被选为浙江省高校首批中青年跨世纪学科带头人,1997年浙江省“151人才培养工程”首批第一层次学术带头人,1999年被授予“浙江省有突出贡献的中青年学者”称号,2000年被列入国家人事部“百千万人才工程”第一、二层次学术带头人和国家教育部“跨世纪中青年学术带头人”,2000年受包玉刚出国留学基金资助,以高级访问学者身份赴英国伦敦经济学院从事研究工作;2002-2003年受汤永谦基金资助,以高级访问学者身份赴美国哥伦比亚大学从事研究工作;2005年被中共中央宣传部列为全国“四个一批人才”,2007年被浙江大学聘为“求是特聘教授”。
    史晋川教授主要研究领域为现代西方经济学、宏观经济理论与政策、区域经济发展战略、法与经济学理论,曾出版《社会主义经济通货膨胀导论》(1989年)、《经济增长模式与通货膨胀机理》(1998年)、《当代西方经济学流派》(2001年)、《制度变迁与经济发展:“温州模式”研究》(2002年)等著(译)作18部,在《经济研究》等杂志发表《国民经济增长总量模型分析》(1985年)、《计算机软件盗窃案中厂商收益损失确定的经济学分析》(1996年)、《市场深化中民间金融的兴起》(1997年)、《产品责任制度建立的经济学分析》(2002年)等论文100余篇,曾获得国家教育部、浙江省人民政府社会科学优秀成果奖和科学技术进步奖1~3等奖8项,省教委等其他科研奖励1~3等奖6项;主持完成国家社会科学基金、教育部社会科学重大研究项目、浙江省社会科学重大研究项目等各类课题20余项。此外,还积极参与了浙江省"七五""八五"和"九五"发展计划与远景规划的研究咨询工作,协助潘云鹤院士主持完成了浙江省人民政府委托的《浙江省"十五"与二零一五年社会经济发展战略构想》大型系列研究报告。
主要荣誉
1988 年
浙江省政府颁发的省社科优秀成果三等奖(《国民经济增长总量模型分析》史晋川《经济研究》1985年第9期 );
1990年
浙江省政府颁发的省社科优秀成果三等奖(《当代西方经济学流派》蒋自强、史晋川等浙江大学出版社1988年版);
国家图书提名奖、1992年省政府颁省社科优秀成果一等奖(《社会主义经济通货膨胀导论》史晋川 上海三联书店1989年版、1993年第二版);
1992年
浙江省科技进步成果进步三等奖(《衢州经济社会发展战略研究》马裕祥、史晋川等杭州大学出版社1990年版);
被评为享受国务院政府特殊津贴专家;
1996年
浙江省教委社科优秀成果三等奖《比较经济理论分析》(史晋川 杭州大学出版社1993年版);
被选为浙江省高校首批中青年跨世纪学科带头人和浙江省“151人才培养工程”首批第一层次学术带头人;
1997年
浙江省政府颁省社科优秀成果二等奖(《浙江省工业企业规模结构与规模经济的实证研究》史晋川、郑勇军《浙江学刊》1995年第2期);
1998年
教育部第二届人文社科优秀成果二等奖(《浙江省工业企业规模结构与规模经济的实证研究》史晋川、郑勇军《浙江学刊》1995年第2期);
浙江省教委社科优秀成果二等奖(《经济增长与反通货膨胀的国际比较研究》史晋川、罗卫东 杭州大学出版社1997年版);
1999年
被授予“浙江省有突出贡献的中青年学者”称号;
2000年
被列入国家人事部“百千万人才工程”第一、二层次学术带头人和国家教育部“跨世纪中青年学术带头人”
浙江省政府颁浙江省科学技术进步奖二等奖(《浙江省“十五”至二零一五年经济与社会发展战略构想研究》潘云鹤史晋川主编浙江大学出版社2000年版);
人事部中青年有突出贡献专家
教育部1998-1999年度人文社会科学跨世纪优秀人才;
2001年
浙江省政府颁省社科优秀成果二等奖(《经济增长与反通货膨胀的国际比较研究》史晋川、罗卫东杭州大学出版社1997年版);
2003年
浙江省政府颁省社科优秀成果二等奖(《制度变迁与经济发展:“温州模式”研究》史晋川金祥荣等浙江大学出版社2002年版);
主要作品
1989年
《社会主义经济通货膨胀导论》
上海三联书店
1993年
《比较经济理论分析》
杭州大学出版社
1995年
《微观经济学》(主编)
浙江人民出版社
1997年
《经济增长与反通货膨胀的国际比较研究》
杭州大学出版社
1998年
《经济增长模式与通货膨胀机理》
浙江人民出版社
1999年
《经济理性与经济学家的使命》
浙江大学出版社
2000年
《浙江省“十五”至二零一五年经济与社会发展战略构想研究》
浙江大学出版社
2002年
《制度变迁与经济发展:“温州模式”研究》
浙江大学出版社
《汇率制度的选择:不可能三角及其扩展》
世界经济出版社
2003年
《中小金融机构与中小企业发展——以浙江省温州、台州为例》
浙江大学出版社
2004年
《风陵渡东西部经济互动区:研究与展望》
中央编译局出版社
《制度变迁与经济发展:温州模式研究》(修订版)
浙江大学出版社
2006年
《法律经济学博士文丛》(三本)
浙江大学出版社
《中国民营经济发展报告》(上、下册)
经济科学出版社
2007年
《法经济学》(国家级规划教材)
北京大学出版社
《浙江省改革开放研究的回顾与展望》
浙江大学出版社
2008年
《当代中国经济》
浙江大学出版社
 

 

    
讲座简介
各期讲座详情
    
讲座简介
各期讲座详情
    
2011-2017年捐赠明细
基金会成立至2010年捐赠信息
中华人民共和国企业所得税法
中华人民共和国个人所得税法
关于公益性捐赠税前扣除有关问题的...
    
 
 


  武汉华中软件园   湘财荷银基金管理公司
  上海金臣投资管理公司
Copyright © 张培刚发展经济学基金会
邮政地址:湖北省武汉市洪山区珞瑜路1037号 邮政编码:430074
办公地点:华中科技大学经济学院大楼506室
电话/传真:027-87542253 联系人:黄莉
鄂ICP备15011824号 中文域名:张培刚发展经济学研究基金会.org