设为首页 联系我们 加入收藏

   第二届发展经济学优秀成果奖

 第二届发展经济学优秀成果奖获奖者个人简介—谭崇台


来源:   发布时间:2009-01-05 11:23:08

谭崇台
 
谭崇台教授
    谭崇台,字白南,西方经济学家,四川开县人,1920年6月8日出生于四川成都,现为武汉大学商学院教授、博士生导师。
    谭崇台1943年毕业于武汉大学经济系:1947获美国哈佛大学经济硕士学位后,曾在华盛顿任远东委员会(Far Eastern Commission)的专门助理之职,研究战后日本经济和赔偿问题;1948年初回到武汉大学经济系任教,先后兼任校务委员会副秘书长和副主任委员、校长办公室主任、经济系副系主任、经济管理学院院长、《武汉大学学报》副主编、武大出版社副总编辑等职。他还是中华外国经济学说研究会副会长、湖北省外国经济学说研究会会长、中美经济学说交流委会员(CEEEVS)中方委员,武汉大学经济学院终身各誉院长。谭崇台在武大执教49年,桃李满天下。他治学严谨,在教学中一丝不苟,内容精炼,表达清晰,逻辑分明,思想开阔、教学中效果之佳,一直受到学生的高度赞誉。
    谭崇台科研成果显著,由他和另一学者共同主编的《当代西方经济学说》问世后,即受到学术界的很高评价,许多学校选为教材,并成为考财经专业研究生的主要参考书,被国家教委评为优秀教材并授予二等奖。1984年出版的《发展经济学》是国内第一本系统评述西方经济发展理论的专著,出版后引起了广大青年学者对发展经济学的浓厚的兴趣,被湖北省授予优秀科研成果二等奖。由他主编、于1989年出版的《发展经济学》,是一部列为国家教委“七五”规划的高校教材,出版后受到国内外专家的高度评价。美国著名发展经济学家、哈佛大学国际发展研究所所长帕金斯(D. Perkins)说:“此书的广度和深度给我以深刻的印象,我相信它将成为中国使用的一本标准教科书。”我国著名经济学家胡寄窗教授说:“(此书)内容丰富,言论精审,特别是将西方学者的观点”进行对比分析,……为建立一门新的发展经济学作出了贡献。”此书于1991年被湖北省授予优秀成果一等奖,1992年被国家教委授予国家级优秀教材奖。他还出版有《发展经济学概论》。他于1992年出版的《西方经济发展思想史》获1995年国家教委优秀科研成果一等奖,1997年第三届国家图书奖,1999年又获国家社会科学基金项目优秀成果二等奖,此外,他有多篇论文发表在《中国社会科学》、《经济研究》、《武汉大学学报》等学术刊物上。
    谭崇台一贯认为应当用马克思主义的态度对待西方经济学,即一方面注意其中的糟粕,另一方面注意其中可以为我所用的有益成分。对西方经济学家的学说应当实事求是地作出评论,是其所是而非其所非。他指出:“当代西方经济学、特别是其中主流派经济学,是国家垄断资本主义条件下的产物,具有内在的庸俗性,其庸俗性不仅表现在理论脱离实际,理论不触及事物的本质,还表现在对社会主义制度的攻击,对资主义制度的辩护,对国际经济旧秩序的辩护以及对新殖民主义的辩护。但是,我们也不应当由于当代西方经济学具有庸俗性和内在缺陷而对之不屑一顾。应当认识到:“当代西方经济学在一定程度上毕竟是对当代资本主义运行机制的分析和综合,在改革开放中,我们要同资本主义接触,就不能不了解它的运行机制,当代西方经济学是西方国家经济行动的指导原则,它的演变往往是西方国家政策更替的先兆,在改革开放中我们要和西方国家政府联系,就不能不了解它们执行政策的意图:当代西方经济学表述了西方企业和个人的行为准则,在改革开放中,我们同西方国家有越来越多的民间往来,为了了解对手,就应当懂得当代西方经济学。
    谭崇台提出在系统、全面了解西方发展经济理论的同时,应当以马克思主义为指导,联系我国的实际,对那些理论进行解剖和分析:还应当根据发展中国大国、特别是我国的经验,建立新型的发展经济学。他还在经济发展理论研究中提出许多重要观点。例如,要区分经济增长和经济发展两个不同的概念,不能以经济增长的速度代替经济发展的效果;不能片面强调工业化,应当重视农业;发展中国家在经济建设中必须“两手并举”即大力发展市场经济,也要重视宏观管理;为了更好地了解前人的经济思想全貌,应当以经济发展理论为脉络,写新的经济说史等等。他的这些观点对国内经济发展理论的探索已产生了很大的影响。谭崇台还积极参加校外和国际学术活动。他受聘为中山大学、对外经贸大学、西南财经大学、华中理工大学、广西师范大学和广东商学院的荣誉教授或兼职教授。1980年他去美国加州大学(伯克莱)和斯垣福大学讲学;1989年受福特基金会的委托到哈佛大学作研究工作。他还多次赴美国出席中美经济学教育交流会双方联席会议。
由于他多年来在教学科研中取得的重大成就,1991年他开始享受政府特殊津贴。
 
 

 

    
讲座简介
各期讲座详情
    
讲座简介
各期讲座详情
    
2011-2017年捐赠明细
基金会成立至2010年捐赠信息
中华人民共和国企业所得税法
中华人民共和国个人所得税法
关于公益性捐赠税前扣除有关问题的...
    
 
 
武汉华中软件园   
湘财荷银基金管理公司
上海金臣投资管理公司
Copyright © 张培刚发展经济学基金会
邮政地址:湖北省武汉市洪山区珞瑜路1037号 邮政编码:430074
办公地点:华中科技大学经济学院大楼506室
电话/传真:027-87542253 联系人:黄莉
鄂ICP备15011824号 中文域名:张培刚发展经济学研究基金会.org