设为首页 联系我们 加入收藏

   第二届发展经济学优秀成果奖

 第二届发展经济学优秀成果奖获奖者个人简介—胡必亮


来源:   发布时间:2009-01-05 11:27:01

胡必亮及其获奖作品简介
 
    胡必亮,1961年9月出生于湖北汉川。现任中国社会科学院农村发展研究所研究员、中国社会科学院研究生院教授、博士生导师。曾先后获中南财经政法大学经济学学士、泰国亚洲理工学院/德国多特蒙德大学联合理学硕士、德国维藤海德克大学经济学博士;并曾任美国东西方中心研究实习员、泰国亚洲理工学院研究助理、美国哈佛大学博士后研究员、世界银行驻中国代表处经济官员、法国兴业证券首席中国经济学家。主要研究领域为发展经济学与农村发展、中国农村发展的制度分析、村庄治理、农村金融、城镇化与中国宏观经济。
    个人独著代表作包括《非正式制度与中国农村发展》(英文)(London and New York: Routledge)、《泰国中部的村庄经济:对蔡亚诺夫模式的检验》(英文)(Bangkok: Thai Watana Panich Press)、《发展理论与中国》(人民出版社)、《关系共同体》(人民出版社)、《城镇化与新农村》(重庆出版集团)、《工业化与新农村》(重庆出版集团)、《中国的跨越式发展战略》(山西经济出版社)、《中国村落的制度变迁与权力分配》(山西经济出版社)等9部学术专著和2部学术评论专辑以及“村庄信任与标会”(《经济研究》)、“灰色区域理论概述”(《经济研究》)、“中国城市机制及其转型”(《经济研究资料》)等百余篇学术论文。此外还有“中国的三元经济结构与农业剩余劳动力转移” (《经济研究》)、《农村金融与村庄发展:基本理论、国际经验与实证分析》(北京:商务印书馆)和《中国的乡镇企业与乡村发展》(太原:山西经济出版社)等多种合著学术作品。
代表作曾先后获1987年度国务院农村发展研究中心农村经济社会发展研究优秀成果二等奖(合著)、1988年度国务院农村发展研究中心农村经济社会发展研究优秀成果三等奖(主笔);1994年度(第六届)孙冶方经济科学奖(两人合著);1996年度(第三届)国家图书奖提名奖(多卷本丛书,独著两卷、合著一卷、主编一卷);2000年度(第三届)中国社会科学院优秀科研成果三等奖(独著)、2002年度(第四届)中国社会科学院优秀科研成果三等奖(主编)、2006年度(第六届)中国社会科学院优秀科研成果三等奖(独著)和2006年度(第十二届)孙冶方经济科学奖(独著)。
    胡必亮本次获奖论著为《Informal Institutions and Rural Development in China》(Routledge, 2007年)。该书重点论证了非正式制度对中国农村经济和社会发展的重要作用,考察了自改革开放以来中国农村发展和非正式制度之间的关系,特别是论证了三个方面的非正式制度对于促进农村发展的影响:一是建立在村庄信任基础上的作为非正式金融制度的标会对于农村发展的影响;二是中国特定关系共同体中所体现的社会网络对于促进城乡移民、培养企业家精神以及推进乡镇企业发展的影响;三是通过上市公司整合村庄发展的“以厂带村”治理模式对于探索我国农村发展新模式的影响。该书以作者在全国五个村庄跟踪调查研究十五年来积累的翔实数据作为实证分析和理论研究的基础,研究方法较先进;理论上有较大创新;研究结果对指导现实经济发展有较大意义。
 
 

 

    
讲座简介
各期讲座详情
    
讲座简介
各期讲座详情
    
2011-2017年捐赠明细
基金会成立至2010年捐赠信息
中华人民共和国企业所得税法
中华人民共和国个人所得税法
关于公益性捐赠税前扣除有关问题的...
    
 
 


  武汉华中软件园   湘财荷银基金管理公司
  上海金臣投资管理公司
Copyright © 张培刚发展经济学基金会
邮政地址:湖北省武汉市洪山区珞瑜路1037号 邮政编码:430074
办公地点:华中科技大学经济学院大楼506室
电话/传真:027-87542253 联系人:黄莉
鄂ICP备15011824号 中文域名:张培刚发展经济学研究基金会.org